Что мешает успеху CB300R, младшему мотоциклу в новом семействе Neo Sports Cafe компании Honda?

Фото: Никита Колобанов

В Европе нейкеды с моторами объемом около 300 см³ популярны: налогововыгодные, легкие, недорогие, маневренные и экономичные. Почему тогда Honda CB300R Neo Sports Cafe не бестселлер в России? Только из-за нашего ценообразования.

Слова «Neo Sports Cafe» в названии, само собой, отсылка к известному лондонскому The Ace Cafe и культуре кафе-рейсеров, возникшей на рубеже 50-х и 60-х годов. Но если Honda CB1100 EX впрямую стилизована под ретромотоцикл, то здесь — Neo. Дескать, не просто обычный ристретто, а модный раф со сливками и лавандой.

Даже червь тахометра здесь относительно внятен, но экономить на индикаторе включенной передачи уже перебор

Сейчас в семействе Neo Sports Cafe три модели: CB650R, CB1000R и младшенький CB300R, который внешне похож на старших собратьев. А технически? В этом сегменте принято нещадно экономить: например, BMW G 310 R — жалкий подкидыш индийской сборки в благородной баварской семье. Одноцилиндровый вибрирующий моторчик, «размазанная» коробка передач... И шасси что резинка от семейных трусов.

А вот Honda — совсем другое дело: разница с BMW колоссальная! Начиная с шелестящего звука двигателя и заканчивая двухканальной АБС, объединенной с электроникой, предотвращающей stoppie. Да-да, на этом малыше — собранном пусть и не в Японии, а в Таиланде.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Почему на приборке "байка для новичков" нет индикатора передач?

  • В тексте ошибка. На самом деле его колесная база 1352 мм. А с 1469 это был бы уже среднеразмерный нейкид с чахлым моторчиком.

  • и заканчивая двухканальной АБС, объединенной с электроникой, предотвращающей stoppie.

    Можно подумать обычная АБС не предотвращает стоппи..

  • Понимаю, что эта тема уже неоднократно поднималась, но почему все мотоциклы для начинающих райдеров такие маленькие? У нас что, рост от стажа вождения зависит? С моим ростом 190+ выбора среди малокубатурников просто нет. Да, можно купить древний чоппер со скрученным пробегом и облезшим еще во времена перестройки хромом, "сибиху" середины 90-х, китайский эндуро с 15-сильным мотором, которого хватит только на прострелы до сельского магазина за "добавкой"... Но новый "стрит" с 300-400 кубами рабочего объема и с удобной для крупных людей посадкой-никогда. Пока именитые бренды хлопают ушами, может хоть индусы с китайцами отреагируют?

    • Индусы с китайцами и есть основные потребители малокубатурных мотоциклов на своих рынках. Поэтому они все такие крошечные, рассчитанные на мелких индусов и китайцев.

    • Да как бы уже, баджадж-жж доминар третий год у нас продается...

    • А если (кстати об индусах) что-нибудь из модельного ряда Роял Энфилд? Это, конечно, не малокубатурный и не вполне бюджетный вариант, но в отношении вневременного дизайна и не пугающего мощью, но тяговитого двигателя, думаю, все в полном порядке.

      • С Энфилдом отдельная история)) Увидел несколько лет назад на картинке, пошел в салон к дилеру...Да они совсем маленькие, ну реально с мопед "Карпаты", только колеса потолще. Даже знаменитая Yamaha YBR-125 как-то помассивнее, что ли. С ростом до 170, наверное, еще терпимо. А так ничего, симпатичные, рычат зверски. Подозреваю, что динамика у них совсем грустная, трамвай со светофора сделает. А хотелось бы чего-то такого хотя бы сил на 45-50, но при этом в классическом дизайне и нормальных, не азиатских размеров.

        • Понятно. Я-то непосредственно не щупал эти мотоциклы, а просто наблюдал их со стороны, так сказать, в естественной среде обитания - Индии. Возможно, они просто казались приличными по размерам на фоне миниатюрных индусов.
          А 45-50 сил с классическим дизайном и адекватными габаритами - это, боюсь, начинается с Мото-Гуцци и их уже не вполне гуманных ценников. Правда, не уверен, что высокому человеку подойдет мотоцикл такой компоновки - возможна избыточная прожарка ног.

  • Ни одной фотки сзади. Но прочитал с удовольствием.

  • Хороший мопед. Для новичков самое оно.

  • Помню у меня скутер Хонда Дио со снятым ограничителем перестал на газ реагировать, стою так, выворачиваю ручку газа до упора, раз, два, три и тут она уехала в режиме "газ в пол". Знакомый неподалеку, к которому я отмыться зашёл, сказал "ты мне всю ванную кровью залил", ну и порванная рубашка и потерянные навсегда фирменные часы тоже. Не представляю, как можно совершенно случайно даже, повредиться, на том же мотоцикле.

  • В России покупка мотоцикла подобного класса абсолютно бессмысленна. Он (класс) сделан для Европы, где новичок обязан пару лет вариться среди малокубатурников. В России же всем все пофигу - бери сразу хоть 200 сил. В результате новички после мотошколы покупают если не S1000RR, то что-то жирное, благо выбор кубатурных древних японцев достаточно велик, и перед пацанами не стыдно. Те же, у кого развит инстинкт самосохранения (а таких исчезающе малое количество) , решаются на покупку подобной техники, но в лучшем случае они избавляются от неё к началу следующего сезона, а то и гораздо раньше

    • да чой-то бессмысленно-то??? а вот ипаться со старым литром без абс - одно удовольствие, главное перед пацанами чтоб не стыдно, ага.

    • почему избавляются к следующему сезону? Не знаю, как на счёт инстинкта самосохранения, у меня во дворе один парень ездит на сузуки. Судя по размеру движка и задней резине от 400 до 750 кубов движок. Ездит по двору спокойной, без выходок - чтобы все вокруг услышали. За пределами двора, наверное, побыстрее.
      Я бы себе взял до 400 кубиков, хватило бы с гаком для города. А такой мотоцикл без оперения как раз для города. Мощные байки надо для скорости брать, а скорость это за городом. Пердеть почём зря в городе и людям мозг выносить это не вариант. Всем спорткарам и спортбайкам место за чертой населённых пунктов. А в городе на них нужно чуть слышно ползать, не привлекая к себе внимания. Выехал, втопил 200км/ч, душу отвёл, приехал обратно и спокойно докатил до дома.

      • Во-первых, между 400 и 750 пропасть, а во-вторых, зачем 400-кубовый мотоцикл в городе, когда есть скутеры?

        • вы на вопрос то не ответили... Судя по вашим комментам вы просто питаете неприязнь ко всем мотоциклистам. Как можно сравнивать мотоцикл и скутер. Я просто даже не взгляну никогда на скутер, пусть он 1000 кубовый будет. Для меня это мотороллер, который с детства (после тулицы и муравья) у меня ассоциируются со стариками. Я их органически не перевариваю. Мне нужен нормальный мотоцикл, а не то, на что я буду приседать, как на унитаз. Ну и пусть в нём 350 кубиков, что мало для города? Вам куда больше-то? Скорость по городу ограничена 60км/ч. Думаю 350-кубовый запросто 120-140км/ч наберёт.

  • А как же быть нетщедушным юношам от 180 см, которым нужен первый недорогой мотоцикл? Который раз читаю про тесноту начальных моделей, неужели нет вариантов, рассчитанных не для азиатов? Кстати, цена в 400к против 340 у БМВ не выглядит такой уж высокой на фоне классики "добавь полмиллиона и возьми на класс выше".

    • Bmw g310gs. Во мне 190+ роста и под сотню кг в экипе. Первый мот, второй сезон, пока хватает.

    • Практически все шестисотки нормально рассчитаны на высоких. От древнего Хорнета, до более новых моделей. Правда не если уж по первости решаться на 600, то лучше классик, они обычно спокойнее как по мотору, так и по развесовке.

      • а в чём возникают сложности? Длины рук не хватает до руля невысоким или ноги некуда девать высоким?

        • Сложности возникают у высоких - с ростом 185 я на 310 бмв (и всех аналогах) сижу как на детском велосипеде, где колени бьются о руль.

    • Плюсую рядомстоящего оратора - нетщедушным от 180 стоит смотреть круизеры и туристов во всяких разновидностях. Но ценник будет чуть повыше, да.

    • Купить нормальный 10 летний 600-800 кубовый классик, турэндуро или круизер конечно, с которого и стоит начинать мотожизнь взрослому умеющему водить авто человеку

  • Фоткам ракурсов бы получше, а то всё в анфас да из-под педалей..

  • Маленький и маломощный мотоцикл для новичков по мощности равен, а по динамике несколько превосходит Иж-Планета-Спорт — насколько все же изменились представления о мотоциклах!
    Да, насчет тщедушных и приземистых, но могучих — интересно, где же истина?

    • Нам тщедушным приземистым тяжело: одежду выискивать надо - а вы ещё и прикалываетесь :)

      • Не прикалываюсь, а искренне интересуюсь, хотя и малость платонически, так сказать - лет с двадцати, когда последний раз прокатился на дедовом М-72, на мотоцикл не садился. Но иногда такое желание все же возникает.
        А разница между "удобно для невысоких и худеньких" и "удобно для невысоких и мощных" для меня принципиальна. Упрощенно говоря, 54-й размер брюк и 58-й пиджаков создают определенные пожелания по обитаемому пространству, а без малого тридцать лет в силовых видах спорта - по запасу прочности всего, с чем соприкасается райдер.

  • Нормальная эргономика под нормальных наездников? А то 310 бмв создан для низкорослых индусов и человеку выше 170 там откровенно тесно. Но вот экономия на индикаторе передаче, фактически очень полезному для новичков выглядит очень странной на мотоцикле для новичков

Рекомендованные статьи