Дом офицеров: представлен мобильный штабной модуль на шасси МАЗ

Фото: Сергей Липский | Сергей Андреев | Дмитрий Гладкий

В Белоруссии делают не только военные шасси, но и весьма интересные надстройки для них. Передвижной офис-штаб-кемпер называется МШМ-2 и содержит в себе много удивительных вещей.

Построен он, правда, на вполне обычном трехосном шасси МАЗ-631708, оснащенном дизелем ЯМЗ мощностью 400 л.с. Но как иногда бывает интересно читать военные формулировки назначения спецмашин! К примеру, МШМ-2 «является элементом системы жизнеобеспечения подразделений в ходе выполнения ими боевых задач и предназначен для работы и отдыха должностных лиц оперативного состава и технического персонала в комфортных условиях».

Обозначение спецмашины по-военному лаконичное — МШМ-2

Разработчик и изготовитель штабного модуля — ООО «ОКБ ТСП» — представитель частной (да-да, в Белоруссии такое возможно) фирмы, работающей на оборонную промышленность. Причем работает она сразу по нескольким военным направлениям.

Самоходная пусковая установка К-340П берегового ракетного комплекса К-300П Бастион-П тоже разработка ООО «ОКБ ТСП». Кстати, для базового МЗКТ-7930 «ОКБ ТСП» изготавливает кабины

Внешне штабной модуль представляет собой совсем неприметный фургон. Боковины кузова раскладываются, увеличивая внутренний объем. И вообще «Дом офицеров» — это очень технологичное изделие. Он полностью автономный, имеет собственное электропитание от генератора, а также системы водоснабжения и отопления. Даже отработанную воду этот военный «кемпер» не сливает, а может увезти с собой.

Внутри — отделка качественными материалами, ничуть не хуже, чем в автокемперах западных производителей. Кузов разделен на две основные зоны — рабочую и бытовую. В первой — настоящий кабинет командующего, а также приемная с кожаным диваном. Во второй — кухня с плитой, холодильником и посудомоечной машиной.

Интересно, что это не первый белорусский военный автомобиль такого назначения. Прежде «штабной» тематикой занималась, например, минская компания «Мидивисана». В опытном порядке машину похожего назначения в 2014 году построил МЗКТ.

Предназначен «дом офицеров» для белорусской армии или ориентирован на экспорт — не сообщается, но качество изготовления самой надстройки определенно позволяет предлагать машину и на внешних рынках.

Рекомендованные статьи