Хинкали с маслом: на чем ездят в Грузии

Фото: Максим Чернявский

В Тбилиси меня пригласила фирма «Газпромнефть — смазочные материалы»: она открыла на выезде из города грузовую станцию техобслуживания G-Profi Service, где будут заливать газпромовское масло. Сервис, естественно, добротный, новенький — в отличие от окружающего транспорта... Я поохотился за ним с фотоаппаратом.

В Грузии я до сих пор не был — и знал лишь, что по-грузински «папа» будет «мама», «дедушка» — «папа», ну а мама зовется «деда». А еще — вино, шашлык, хинкали. Они, как и знаменитое гостеприимство, никуда не делись.

Обалденные хинкали ручной лепки! Одна штука размером с кулак стоит на наши деньги всего 15 рублей, вино — 140 за фирменную бутылку. Таксист-частник, который возил меня по окрестностям за невеликие деньги, при расставании подарил домашние вино и чачу, а девушка на бензоколонке налила стаканчик кофе за ненужные ей российские рубли: лари к тому времени у меня уже кончились.

Одна из достопримечательностей нынешнего Тбилиси, мост Мира через Куру, была построена в 2010 году

Кстати, АЗС в пригородах Тбилиси тьма: наш Лукойл, норвежский Statoil, азербайджанские, румынские, общемировые марки. Но каковы цены! «Девяносто второй» бензин стоит порядка 60 рублей за литр, солярка чуть меньше. Поэтому все стараются заправляться на местных и порой безымянных колонках, где бензин хоть чуточку, но дешевле.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Вы можете использовать деморежим подписки: просто зарегистрируйтесь на сайте — и вам будут доступны 3 просмотра платных статей

Рекомендованные статьи