Пиленые бревна, Карелия и грузовики Scania: рассказ Максима Чернявского

Фото: Максим Чернявский

«За елками» — так называлась статья о зимних испытаниях финского лесовоза Sisu в Карелии, опубликованная в АР №24, 2011. Сейчас, год спустя — вновь Карелия, вновь сортимент (пиленые бревна). Только машина уже другая, марки Scania. И с поездкой в лес вышла неудача: знаете почему?

В декабре в карельской столице Петрозаводске рассветает в половине одиннадцатого утра, а закат — сразу после трех часов дня. Морозец небольшой, всего пятнадцать градусов. Зато снега хоть отбавляй, и не только в лесу. В черте города, на Шуйском тракте, я сошел с тропинки — и провалился в сугроб по пояс! Но карелов снегопадами не испугать: хотя после утреннего прохода КАМАЗов-снегоуборщиков улицы к полудню вновь заметает, по ним невозмутимо плывет общественный транспорт, включая троллейбусы. Удивительное дело, но проезд в маршрутке стоит всего 15 рублей — даже за город и независимо от марки, будь то древний пазик, новенький Ford Transit с автоматической дверью салона или украинский Эталон на индийском шасси Tata (есть тут и такие машины!). А вот цена солярки выше, чем в Питере.

Водителю приходится быть и крановщиком — на открытой всем ветрам площадке
Натюрморт: фары «обрастают» коркой льда
0 / 0

На окраине меня ждет груженый сортиментовоз, в кабине которого предстоит провести день, — Scania P420 (как называют ее дальнобойщики, «понька», от буквы «P» в индексе) с четырехосным финским прицепом Yuki. В прошлом году, рассказывая об испытаниях финского Sisu Polar в Кондопоге, мы упомянули, что крупнейший в здешних местах Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат собирается испытать такую Сканию с целью грядущего обновления автопарка. Однако там дело не дошло ни до закупок, ни даже до испытаний.

Лесоперерабатывающую отрасль Карелии лихорадит: производство бумаги неуклонно снижается (кто из нас покупает ежедневные газеты?), а значит, падает и потребность в древесине. Для Карелии, где чуть ли не каждый четвертый связан с этой отраслью, — серьезные проблемы. А для владельцев лесовозов и их водителей — просто беда. Какое уж тут обновление парков!

Но Scania, о которой пойдет речь, свежая, 2011 года выпуска: она принадлежит небольшой фирме ДорЛес. Основа парка ДорЛеса — МАЗы, КАМАЗы, разные европейские «бэушки». Но теперь у фирмы есть и две новенькие «скамейки». При этом у них российский VIN, поскольку лесовозная надстройка (она финская, Alucar, с алюминиевыми «кониками») и кран-манипулятор Epsilon установлены в Санкт-Петербурге фирмой В-Кран. Она занимается установкой различных манипуляторов, в основном марки Palfinger, и надстроек, включая лесовозные.

Я думал, что и сама Scania сделана в Питере (там у компании есть завод), но она оказалось шведской. Шасси не просто строительное, но для «сверхтяжелой эксплуатации», колесная формула 6х4 (то, чего не хватало прошлогоднему Sisu Polar с колесной формулой 6х2!), подвеска — ра­зумеется, рессорная, двигатель — 420-сильный Euro 3, коробка передач — с обычным рычагом. По просьбе заказчика сюда, помимо прочего, поставили два топ­ливных бака с подогревом.

Компактная кабина P с одной спальной полкой — в самый раз для северного лесовоза: и прогревается быстро, и переночевать здесь можно. Кстати, водитель Анатолий частенько ночует в кабине: нынче лес в Карелии приходится забирать даже за 400 км от пункта сдачи, причем треть пути проходит по лесным дорожкам. А поскольку зима здесь суровая, приходится и цепи надевать, и ползти груженым на второй передаче. В общем, один рейс в сутки — обычное дело.

За рулем Анатолий уже тринадцать лет и, как многие водители грузовиков в Карелии, все время на лесовозах. Начинал, как водится, на КАМАЗе, причем хлыстовозе (для перевозки хлыстов — длиннющих стволов деревьев, очищенных от веток). Улыбаясь, Анатолий рассказывает:

— Представляешь, как КАМАЗ, да еще груженый, с хлыстами на тележке, идет в гору по скользкому снегу? Однажды пришлось на подъеме «ручник» дернуть и на ходу выпрыгивать, когда КАМАЗ назад скатываться начал... Но ничего страшного не произошло: машина уперлась хлыстами в дорогу и встала. А потом ее затащили наверх тракторами.

Петрозаводские зарисовки: на вот такой дороге — знаки «Направление движения по полосам»!
На протяжении следующих 400 метров... Но что — можно только гадать
А это просто старый дом и старый пазик, каких полно по всей России
Что за «танк Шотмана»? Улица носит имя революционера Шотмана, а на ней стоит танк-памятник
0 / 0

После КАМАЗа были МАЗ, старенький Sisu (его Анатолий вспоминает с теплом), под конец — старушка Volvo F (знаменитая «кепочка»), причем с самым мощным на то время двигателем: 16 литров, 520 л.с. У нынешней Скании «лошадей» меньше ровно на сотню, но Анатолий хвалит ее двигатель за эластичность, а трансмиссию — за правильно подобранные передаточные числа.

Анатолий работает «солистом», без напарника. И машина в одних руках, и денег больше. В итоге всего за год Анатолий прошел за рулем Скании аж 90 тысяч километров — почти без выходных, лишь за вычетом двух месяцев (один месяц весной, когда дороги закрыты на просушку, еще один по болезни). Если учесть, что половина пути — лесные дороги, нагрузка на водителя и машину кажется чудовищной. Да и средний расход топлива впечатляет: судя по данным борткомпьютера, за предыдущий рейс — 66,48 л/100 км.

Топливных баков два, по обоим бортам, а за крылом виден обязательный фильтр-«сепар»
Снег облепляет всю корму лесовоза, образуя причудливые фигуры
0 / 0

Кстати, почему фирма купила на смену старому Volvo не новый, той же марки, а конкурента, Сканию? По словам лесовозчиков, они действительно хотели взять Volvo FM, но его надо было ждать полгода, а предоплату просили серьезную, полтора миллиона рублей. Зато питерский дилер Скании попросил авансом всего 300 тысяч рублей и быстро поставил готовую машину, а потому недавно лесовозчики купили еще одну «скамейку». Вот так одна именитая шведская фирма проиграла другой пусть небольшой, но заказ — этак миллионов на семнадцать.

Стоимость такой Скании в полной комплектации, по информации самой компании, — от 8 млн 300 тысяч рублей, а новый четырехосный прицеп стоит еще около 35 тысяч евро, то есть 1 млн 400 тысяч руб­лей. Итого сцепка обошлась в десять миллионов рублей! Для сравнения: Sisu Polar, о котором мы рассказывали в прошлом году, с трехосным прицепом Yuki стоил около девяти миллионов рублей.

У финской лесовозной надстройки Alucar — алюминиевые передвижные стойки-«кони­ки», щит за кабиной, защита топливного бака, гидробака и аккумуляторов. Гидроманипулятор М100 австрийской марки Epsilon (она входит в группу Palfinger) может поднимать при максимальном вылете стрелы 9,6 м 890 кг груза, при минимальном вылете три метра — 2850 кг

Под разговоры заезжаем на разгрузку на Соломенский лесозавод, «построенный в 1874 году в двенадцати верстах от Петрозаводска» (так написано в его истории). До революции он принадлежал купцу Громову и считался лучшим лесообрабатывающим предприятием Карелии ХIХ века. Любопытный факт: после революции главным бухгалтером завода служил Моисей Маршак, родной брат знаменитого детского писателя Самуила Маршака! Завод и сейчас активно поставляет доски, в том числе на экспорт в Европу. Открытый склад поражает размерами: зимний запас — 110 тысяч кубометров. Анатолий, ловко забравшись на трехметровую высоту погрузчика, за десять минут добавляет к этому полю бревен еще 50 привезенных кубометров сосны. Это 40 тонн веса: 18 тонн на машине и 22 тонны на прицепе.

Здесь, на заводе, я понял, почему многие лесовозчики часто простужаются. В современных кабинах тепло даже в морозы, и водители ездят «в одной рубашке». Но, подъехав к заводу, надо выскакивать сначала за пропуском, потом — чтобы узнать место разгрузки. Затем — поставить отметку в документы и еще раз — сдать пропуск. Но каждый раз одеваться-раздеваться лень, а разница температур в кабине и на улице — полсотни градусов!

Кстати, с нынешнего года Scania будет оснащать российские лесовозы обновленными кабинами в «строительной» комплектации (о ней мы рассказывали еще в АР №24, 2011). А вот двигателей Euro 3, к сожалению, больше не будет.

Следующим утром мы с Анатолием должны были поехать в многокилометровый рейс — на лесную делянку, а оттуда на завод. Но этого не произошло: владелец делянки отменил заказ на вывоз сортимента. Кризис, кризис...

Паспортные данные
Модель Scania P420 CB6x4EHZ
Полная масса, кг 34500
Нагрузки на оси, кг переднюю 8500
заднюю 26000 (13000+13000)
Ширина шасси, мм 2550
Колесная база, мм 4700
Двигатель DC12 06 420 Euro 3
Макс. мощность, л.с. 420
Коробка передач GRS905, 14-ступенчатая
Передаточное число гл. передачи 3,96
Комплектация кабины сиденье водителя с подогревом, спальное место, климат-контроль, «сухой» автономный отопитель мощностью 2 кВт

Рекомендованные статьи