Чему удивился Илья Хлебушкин на заводах китайской марки Haval?
Не думал, что после рабочих с рихтовочными пилами, сдирающих ржавчину со свежесваренных кузовов на конвейере компании Lifan, меня что-то сможет удивить в китайских автосборочных цехах. Однако это произошло — на заводах в городах Тяньцзинь и Баодин, где собирают кроссоверы под маркой Haval.
Экс-авторемонтная мастерская из города Баодин за четыре десятка лет превратилась в Great Wall, одну из крупнейших частных автокомпаний Китая. Последние 12 лет фирма Great Wall Motor продает больше всех в Поднебесной внедорожников и пикапов — в прошлом году, к примеру, 637 тысяч машин. Плюс 93 тысячи легковушек. А в 2013 году у Великой стены появился суббренд Haval — то есть have all, «иметь все».
— По-русски название нашей марки нужно произносить «Хавейл». А что смешного в слове «хавал»?
Китайцам невдомек русская аллюзия на их бренд. По-китайски Haval звучит как «Хафу», то есть «парящий над землей», но помимо Поднебесной эти машины будут продвигать в России, Австралии, Южной Америке и Африке. Кроссовер Haval Н6 Coupe и флагманские Haval H9 и Н8 собирают на головном предприятии в Баодине, что в 150 километрах от Пекина, в провинции Хэбэй, а Haval Н6 и Н2 — неподалеку, в городе Тяньцзинь. Моторы и механические коробки передач — собственной разработки, «автоматы» — ZF, преселективы — Getrag. Список солидных поставщиков длинен: полноприводные трансмиссии BorgWarner и GKN, элементы систем безопасности Continental, TRW и Autoliv, системы впуска Mann+Hummel, топливная аппаратура и электроника Bosch... Причем большая часть сделана в Китае на местных заводах. Западным компаниям выгодна локализация в КНР: объемы производства ведь велики. Как-никак самый большой рынок в мире!
А завод Haval в Тяньцзине начинается... с плаца, где несколько взводов в серой униформе маршируют под командованием сержантов китайской народно-освободительной армии. Что это? Самый что ни на есть курс молодого бойца, подобный тому, что когда-то я сам проходил в советской военной учебке! Оказывается, будущих рабочих сперва гоняют с 5 утра до 9 вечера в течение целого месяца, причем девушек — в общем строю.
По территории завода рабочие даже на обед перемещаются исключительно строем, в колонну по одному. Желающих «послужить» немало: зарплата в переводе с юаней составляет завидную для китайской глубинки сумму примерно в 40 тысяч рублей. Обед в заводской столовой стоит символические 15—20 рублей, в двухчасовой полуденный перерыв можно вздремнуть. А для иногородних компания строит и продает по себестоимости жилье рядом с заводом. Чем не коммунизм?
Причем на заводе, который выпускает до полумиллиона машин, работает всего 7—10 тысяч человек — на каждого рабочего приходится до 70 машин в год. Роботов — масса! Огромные с иголочки штамповочные цеха, которые обошлись китайцам в 3 миллиарда рублей каждый, практически пустынны. Весь процесс спрятан от глаз внутри пяти закрытых автоматических прессовых линий Jier, «печатающих» кузовную деталь каждые шесть секунд, за пять минут умеют сами себе менять штампы, а кормятся стальными листами и выдают готовые крылья и капоты при помощи роботизированных «рук» АВВ.
Кстати, у кроссоверов Haval наружные кузовные панели, за исключением крыши, делают из гальванизированного проката, в просторечии «оцинковки», — в отличие от большинства известных мне китайских автомобилей, включая «родственную» марку Great Wall.
В цеха сварки китайцы вложились тоже масштабно: по 4 миллиарда рублей. Ручной труд — только на подсборке модулей, кондуктор автоматический, а основную работу делают сотни роботов, включая швейцарские лазерные аппараты Soutec и оборудование Panasonic для рельефной сварки. На выходе все без исключения «голые» кузова проходят через световой тоннель, где рабочие ищут вмятинки и царапины, а один кузов из каждой партии проверяется на координатно-измерительном стенде Zeiss. Точность позиционирования элементов — в пределах 0,1 мм. Готовые кузова получаются с небольшими ровными зазорами, достойными породистых «немцев»!
Ну а в окрасочных цехах — исключительно роботы. Три десятка японских навесных манипуляторов Yaskawa, вооруженных новейшими французскими электростатическими высокооборотными распылителями Sames, кладут экологичную водорастворимую краску BASF.
На сборочном конвейере — тоже чудеса прогресса: по цехам, подвозя детали со склада к рабочим местам, снуют небольшие автономные тележки роботизированной транспортной системы AGV. Другие автоматы, покрупней, сами доставляют и поднимают силовые агрегаты для «свадьбы» с шасси. Но все остальное, включая вклейку стекол, делается исключительно вручную, причем плывущий по конвейеру остов машины в чисто китайских традициях иной раз одновременно «облепляет» по 4—5 сборщиков.
Интересно, что Great Wall Motor применяет тойотовскую систему TPS: вдоль конвейера тянется ярко-желтый шнур-андон. Но если на тойотовских заводах рабочие дергают за него по сотне раз на дню, чтобы остановить конвейер при малейшей проблеме, то у китайцев потревожить андон доверено только старшим участков и только в исключительных случаях. А это значит, что сути TPS здесь не понимают. Неплохое впечатление от качества сборки смазывают мелочи. Вот у свежесобранного кроссовера Н2 от оконной рамки отстает черная декоративная пленка, а в новеньком Н6 обнаружился болт со сбитой резьбой. У одних готовых и прошедших все проверки экземпляров двери захлопываются хорошо, у других — хуже. На пластиковых деталях встречается облой. Тойотовский контроль качества такие машины не прошли бы.
А что будет с российской сборкой? Это мы сможем узнать не раньше 2017 года, когда заработает завод под Тулой, который обойдется компании Great Wall в 26 миллиардов рублей. Китайцы даже в нынешних условиях не отказались от строительства в индустриальном парке Узловая цехов мощностью до 150 тысяч автомобилей Haval H2, H6, H8 и Н9, собранных по полному циклу, со сваркой и окраской, — проект «под ключ» делают голландцы из компании Tebodin.
Ну а импортируемые из Китая Хавейлы уже появились в продаже. За рамный Haval H9 у нас сейчас просят 2,15 млн рублей. Как тут конкурировать с популярным внедорожником Toyota Land Cruiser Prado (от 2 млн рублей)? А самый доступный Haval H2 должен стоить у нас минимум 900 тысяч рублей, что на фоне бестселлера Renault Duster (от 584 тысяч рублей) тоже чересчур дорого.
Так что не повторить бы Хавейлу судьбу тайваньского Лаксджина...
Круча
В отдельном исследовательском центре Haval двадцать этажей, четверть миллиона квадратных метров площади и 5000 рабочих мест — пока заняты не все, но китайцы усердно привлекают европейских специалистов.
Заманить их есть чем: оборудование лабораторий — на зависть всем буржуям. Чего только стоит одна четырехэтажная климатическая лаборатория с аэродинамической трубой! Через сопло площадью восемь квадратных метров может дуть хоть ураган скоростью 250 км/ч, диапазон температур — от –40°С до +60°С, влажности — от 5% до 95%, можно имитировать всевозможной интенсивности солнечный свет, дождь и снег.
По соседству — термобарокамера, воспроизводящая высоты до 5 км над уровнем моря при температурах от –30°С до +45°С. Есть отдельные лаборатории для коррозионных тестов, вибростенд, где при различной температуре и влажности пытают электронику и детали интерьера, американская платформа MTS для настройки рулевого управления и английский стенд ABD для проведения кинематических испытаний подвески, измерения момента инерции и координат центра масс.
В безэховой камере делают шумовую доводку шасси, в «электрической» лаборатории проводят десятки тестов на электростатику, электромагнитную и частотную совместимости. Есть лаборатория тестирования электродвигателей и гибридных установок, а в довершение — стайлинг-центр со штатом 300 человек и возможностью одновременно работать с десятью моделями и собственное опытное производство концептов.