Удивляемся открытию автомобильного завода Haval в Тульской области

Фото: Илья Хлебушкин | компания «Хавейл Мотор Рус»

«Оценивайте свой успех по жертвам, которые вам пришлось принести». Судя по этой китайской мудрости, компания Haval надеется не просто на успех, а на триумф. Ведь, потратив полмиллиарда долларов на строительство завода в России, китайцы продолжат жертвовать и дальше — они будут работать себе в убыток! Если не заключат СПИК.

Помните ненадежные и быстро ржавевшие копии тойотовских пикапов Great Wall Deer, которые стали продавать в России в 2004 году? С этого началась российская история «Великой стены». Следом были подзабытые уже попытки сборки машин в подмосковном поселке Гжель, на Дервейсе и заводе компании ­Ирито под Липецком (сейчас там выпускают автомобили Changan) — но в каждом случае инициатором и владельцем заводов была российская сторона. И каждый раз дело оканчивалось крахом: машины Great Wall перестали продавать в России в 2015 году, а лицензионный внедорожник DW Hower, то есть Great Wall Hover, выпускали на заводе «Ставрополь Авто» по полному циклу всего полтора года — с весны 2017-го до конца прошлого года.

Однако когда в 2013-м в концерне Great Wall Motors запустили бренд Haval, то уже через год в Тульской области китайцы начали строительство собственного сборочного производства — первого полноценного завода GWM за пределами Китая!

Изначально завод предполагалось открыть в 2017-м, но, как выразились в руководстве отделения «Хавейл Мотор Рус», не были учтены все особенности нашего законодательства, юридические нюансы и иные аспекты. В итоге в конце 2017 года в цеха индустриального парка Узловая под Тулой лишь начали завозить и устанавливать оборудование, пусконаладочные работы провели в 2018-м. А торжественно открыли «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» только 5 июня 2019 года — ровно в тот день, когда в Кремле Владимир Путин встречался с главой КНР Си Цзиньпином. Причем чиновникам продемонстрировали два свежесобранных кроссовера Haval F7.

Тем любопытнее, что ни Great Wall, ни дочерний Haval не заключали с Минпромторгом никаких контрактов, предполагающих господдержку: китайцы вложили в проект уже более полумиллиарда долларов на свой страх и риск! Для сравнения: Daimler только что открыл подмосковный завод в рамках СПИКа — специнвестконтракта, предусматривающего налоговые льготы. Причем затраты немцев на российский завод почти вдвое ниже.

Это прецедент: еще никто из зарубежных производителей не строил в России завод, не заручившись помощью власти. Без участия в госпрограммах запущены разве что упомянутые предприятия Ирито и Дервейс, но изначально они частные, ведут сборку по контракту и там нет штамповочного цеха.

Автоматизированная система штамповочной линии начинает работу с распаковки материалов, чистки и смазывания листа и заканчивает выгрузкой готовых деталей

А на заводе Haval есть! Причем в помещении площадью 7,5 тысячи квадратных метров работают всего двадцать человек, которые управляют четырьмя многостанционными прессами Fagor. Автоматизация примерно такая же, как на домашних заводах в Тяньцзине и Баодине, есть световая галерея для контроля качества всех деталей и зона ремонта поправимых дефектов. На нынешнем этапе цех производит два десятка деталей, включая боковины и наружное оперение. А вот пол кузова в готовом виде пока привозят из Китая.

В цехе сварки с 72 роботами АВВ и сотней рабочих — стопроцентная автоматизация главной линии. Ручной труд — в основном на подсборке модулей и на участке навески дверей и крышек капота и багажника. Ну а «малярка» и вовсе царство роботов: девятнадцать навесных манипуляторов кладут экологичную водорастворимую краску PPG и лак, а еще восемь наносят герметик.

Даже в сборочном цехе есть 38 станций с манипуляторами, а на «свадьбе» подвесок и трансмиссии с кузовом — автоматические тележки с подъемными механизмами. И вдоль всех линий сборки висят ярко-желтые рукоятки — аналог шнура-андона, в тойотовской системе TPS призванного останавливать конвейер при обнаружении любой ошибки.

На вооружении рабочих линии навески и регулировки дверей и капота шлифмашинки тоже имеются. Затем кузова попадают на пост контроля качества для первичной проверки плоскостей и зазоров

А еще в сборочном цехе есть необычные участки по производству кресел, изготовлению коврового покрытия пола, потолка и формовке пластиковых элементов интерьера — эти детали Haval самостоятельно делает прямо здесь, на месте! Как и выпускную систему.

Тележек-роботов, развозящих детали в цехах китайских заводов, в Туле нет

В целом же стартовая степень локализации невысока — около 30%. Помимо вышеописанных комплектующих, российские пока только аккумуляторы, стекла Fuyao Glass и кое-что по мелочи. Даже стальной прокат (75% которого, кстати, с гальваническим антикоррозионным покрытием) в штамповочный цех приходит из Китая — в будущем планируется заменить его продукцией Северстали.

Кстати, у многих руководителей на производстве за плечами опыт работы на российских заводах других компаний (Nissan, PSA, GM-АвтоВАЗ). Но пока что штат из 1500 человек набран чуть больше чем наполовину. Да и свободного места в цехах явно с избытком: первая фаза основного производства предусматривает мощность 80 тысяч автомобилей в год. А вообще завод рассчитан аж на 150 тысяч машин ежегодно.

Устанавливать все крупногабаритные или тяжелые (свыше 15 кг) элементы помогают 18 манипуляторов. Крепеж основных соединений затягивается умными динамометрическими инструментами (в сборочном цехе их 95%), передающими информацию в базу системы контроля качества

Правда, по данным ГИБДД, в прошлом году на российский учет было поставлено только 1958 автомобилей марки Haval. Официальная статистика АЕБ оптимистичнее — 3213 машин, а в этом году Haval надеется продать уже десять тысяч автомобилей. Потенциал вроде бы есть: в мае реализовано 712 Хавейлов. Однако 553 из них приходится на среднеразмерный кроссовер H6 первого поколения, который по-прежнему остается самой востребованной моделью Haval как в Китае, так и в России. А на тульский конвейер до осени встанут три другие модели. Это уже запущенный в производство новый кроссовер Haval F7, на котором только что поездил Олег Растегаев, купеобразная версия Haval F7x — и рамный внедорожник Haval H9. Затем производственная линейка будет постепенно пополняться другими моделями, включая кроссовер Haval H6 второго поколения, который уже два года как представлен в Китае. В итоге все продающиеся у нас модели Haval должны перейти на локальную сборку.

Клей на стекла перед монтажом наносят роботы, но вклеивают стекла вручную

Но в скорый прорыв верится с трудом — это показывает и опыт той же компании Geely, которая с прицелом на рынок России полтора года назад запустила завод в Белоруссии стоимостью около 300 млн долларов и начальной проектной мощностью 60 тысяч автомобилей в год. Меж тем за прошлый год в Белоруссии и России, вместе взятых, было продано менее девяти тысяч машин Atlas, Emgrand X7 и Emgrand 7.

А завод компании Haval для рентабельности должен ежегодно производить не менее 30 тысяч автомобилей. Конечно, у руководства Хавейла есть план Б — контрактная сборка на своих мощностях машин других китайских марок (как минимум с двумя переговоры уже идут). Но так как себестоимость производства автомобилей в России выше, чем в Китае, то даже в этом случае на окупаемость понадобится лет десять. Если только с китайцами не заключат СПИК.

Рекомендованные статьи