Хэтчбек Skoda Rapid Spaceback превратился в китайский Volkswagen Gran Santana

Хэтчбек Skoda Rapid Spaceback превратился в китайский Volkswagen Gran Santana
Новости | 23 апреля 2015

До России укороченный хэтчбек Skoda Rapid Spaceback так и не добрался: планов выпускать эту модель в Калуге не было изначально, а машины чешской сборки вышли бы заметно дороже российских лифтбеков. А вот до Китая Spaceback все же доехал — правда, под маркой Volkswagen. Перед посетителями шанхайского автосалона он предстал как Volkswagen Gran Santana.

Напомним, что под названием Santana с 1981 по 2012 годы выпускались седаны на базе модели Volkswagen Passat B2, а с осени 2012 года так называется китайская четырехдверка на основе Рапида, но с отдельным багажным отсеком.

Новая Gran Santana отличается от европейского Спейсбека только оформлением передка и задними фонарями в фольксвагеновском стиле. Причем, по иронии судьбы, «большая Santana» на 191 мм короче одноименного китайского седана (4282 мм против 4473 мм), а объем багажника — 415 л вместо 466 л у четырехдверки.

Зато эпитет «Gran» в полной мере применим к моторной гамме хэтчбека. Если седан оснащается только атмосферниками 1.4 (90 л.с.) и 1.6 (110 л.с.), то Gran Santana предлагается с турбочетверкой 1.4 TSI (131 л.с.) китайского производства. Коробки передач — пятиступенчатая «механика» или семиступенчатый «робот» DSG.

Превращение Шкоды в Volkswagen неслучайно: в Поднебесной автомобили немецкой марки продаются почти в десять раз лучше, чем их чешские родственники. Производством хэтчбеков займется совместное предприятие Shanghai Volkswagen, продажи начнутся ближе к концу года по цене около 20 тысяч долларов.

Рекомендованные статьи