Автомобиль года в Японии: объявлен победитель

Автомобиль года в Японии: объявлен победитель
Новости | 6 декабря 2019
Фото: JCOTY

Два года подряд победителями этого конкурса становились автомобили Volvo, но на этот раз приз остался дома: титул Car of the Year Japan достался кроссоверу Toyota RAV4 нового поколения. Жюри конкурса состоит из 69 местных журналистов, которые выбирают лучший автомобиль из новинок, вышедших на рынок за последний год (в период с 1 ноября по 31 октября). Первоначальный список номинантов в этом году состоял из 35 машин, причем только 13 из них были японских марок. А в десятку финалистов попали шесть автомобилей местного производства.

Модель Количество баллов
Toyota RAV4 436
Mazda 3 328
BMW третьей серии 290
Toyota Corolla 118
Jaguar I-Pace 109
Jeep Wrangler 56
Honda N-WGN 54
Mercedes-Benz A-класса 53
Nissan Dayz/Mitsubishi eK 35
Daihatsu Tanto 21

Конкурс Car of the Year Japan проводится с 1980 года, а Тойоты становились победителями восемь раз. Причем последнее золото было десять лет назад: его взял гибрид Toyota Prius третьего поколения. А новый RAV4 покорил жюри комфортом, ездовыми свойствами, большим багажником и возможностью выбора из трех типов полного привода (обычная муфта, индивидуальные бортовые фрикционы или гибридная трансмиссия с электромотором на задней оси).

Также организаторы конкурса Car of the Year Japan наградили победителей в сопутствующих номинациях. Лучшим импортным автомобилем года в Японии стала «трешка» BMW, самым инновационным объявлен модернизированный седан Nissan Skyline с электронным комплексом ProPilot 2.0, самым эмоциональным — внедорожник Jeep Wrangler, а среди кей-каров победило семейство Nissan Dayz/Mitsubishi eK.

Рекомендованные статьи