Компания NEVS потеряла права на марку Saab

Компания NEVS потеряла права на марку Saab
Новости | 2 февраля 2016

После нескольких лет агонии история автомобильной марки Saab завершилась. Похоже, на этот раз окончательно и бесповоротно. В интервью изданию Automotive News Europe представитель оборонного концерна Saab AB Себастьян Карлссон заявил, что отозванная еще два года назад лицензия на использование бренда для машин производства компании NEVS продлеваться не будет.

Напомним, выпуск автомобилей Saab остановили весной 2011 года, а в 2012-м компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS) выкупила саабовские производственные мощности и научно-технический центр, а также получила от концерна Saab AB исключительную лицензию на использование марки. Возрожденныеседаны Saab 9-3 собирали меньше года, а в сентябре 2014-го производство было прекращено, компания NEVS подала заявку в суд о введении режима защиты от кредиторов — и начала разработку плана реорганизации. В мае 2015 года фирмаперешла в китайскую собственность, а летом началось сотрудничество с концерном Dongfeng и строительство совместного завода в Поднебесной.

Производство автомобилей в Швеции так и не возобновлено, но при этом компания NEVS безустанно пытается торговать несуществующими машинами, чтобы обеспечить себя заказами и иметь прикрытие перед кредиторами. Например, в минувшем декабре был заключен контракт на поставку 150 тысяч (!) электроседанов Saab 9-3 китайской компании Panda New Energy Ltd.

Такой бардак в делах порочит славное имя оборонного концерна Saab AB, поэтому его руководство вынесло решение: право на использование бренда отозвано окончательно.

Сама компания NEVS пока никак не отреагировала на заявление, но дела ее, судя по всему, серьезно пошатнулись. Ведь вся дальнейшая стратегия строилась на том, что будущие автомобили будут нести всемирно известную шведскую марку. И речь не только о седанах Saab 9-3, но и о новом электромобиле, который создается на оригинальной платформе. Без бренда их ценность в глазах покупателей окажется несравнимо ниже.

Сама модель 9-3 еще может получить вторую жизнь в Турции. В слегка измененном виде и под другим именем она должна стать «турецким национальным автомобилем», но, даже если этот проект будет реализован, ждать появления серийных машин придется до 2020 года.

Что касается самой компании NEVS, то… Находчивость китайцев в создании новых марок общеизвестна: вспомним хотя бы бренд Roewe, под которым изначально продавали старые модели Rover. Ждем автомобильную марку Sabb?

Рекомендованные статьи