Краш-тесты Euro NCAP: водородомобиль и еще четыре машины

Краш-тесты Euro NCAP: водородомобиль и еще четыре машины
Новости | 24 октября 2018
Фото: комитет Euro NCAP

Для очередной серии краш-тестов ассоциация Euro NCAP впервые взяла автомобиль с водородной силовой установкой. Правда, выбор пал не на седан Toyota Mirai, а на более крупный и дорогой кроссовер Hyundai Nexo, который дебютировал в начале года и уже скоро будет доступен в лизинг на некоторых европейских рынках. Компанию передовому паркетнику составили седан Lexus ES, хэтчбек Mercedes A-класса, обновленный универсал Mazda 6, а также «каблучок» Peugeot Rifter, причем результаты последнего были автоматом засчитаны и для его близнецов под названиями Citroen Berlingo и Opel/Vauxhall Combo.

Автомобиль Комплексная оценка Безопасность передних седоков Безопасность пассажиров-детей Безопасность пешеходов Превентивная безопасность
Citroen Berlingo
91% 81% 58% 68%
Hyundai Nexo
94% 87% 67% 80%
Lexus ES
91% 87% 90% 77%
Mazda 6 Wagon
95% 91% 66% 73%
Mercedes-Benz A-класса
96% 91% 92% 75%
Opel/Vauxhall Combo
91% 81% 58% 68%
Peugeot Rifter
91% 81% 58% 68%

Главный вопрос к водородомобилю — как во время аварии поведут себя электрохимический генератор и баллоны с водородом? Ведь этот газ в смеси с воздухом очень взрывоопасен. Увы, представители Euro NCAP оказались скупы на подобную информацию. Впрочем, отсутствие претензий означает, что никаких инцидентов во время испытаний не произошло. А в плане «обычной» пассивной безопасности Hyundai Nexo выступил на отлично: максимальные пять звезд.

Дизельные Mercedes A 180 d и Mazda 6, а также гибридный Lexus ES 300h тоже заработали пятизвездные оценки. Причем японская «шестерка», которой пошел уже седьмой год, оказалась не хуже свежих моделей. Разве что безопасность пешеходов проработана не столь хорошо из-за жесткой верхней кромки передка: у Мерседеса и Лексуса она более податливая и представляет меньшую угрозу при наезде на человека. Общая претензия к Мазде и Лексусу — чрезмерные нагрузки от ремня безопасности на таз заднего пассажира при лобовом ударе всей площадью передка о бетонный куб.

А вот Peugeot Rifter (и его близнецы) удостоился лишь четырех звезд из пяти, причем недочеты были выявлены буквально во всех дисциплинах. Во время обоих фронтальных ударов повышенные нагрузки пришлись на грудные клетки передних седоков, досталось и шее манекена шестилетнего ребенка. Капот оказался слишком травмоопасным для пешеходов, а система автоматического торможения в ряде испытаний сначала срабатывала, но на последних дециметрах перед препятствием почему-то растормаживала машину, приводя к столкновению. Словом, требуется доработка.

Рекомендованные статьи