Купе Acura NSX Type S станет лебединой песней модели

Купе Acura NSX Type S станет лебединой песней модели
Новости | 16 августа 2021
Фото: компания Acura

Суперкар Honda/Acura NSX первого поколения прославился как «японский Ferrari» и разошелся довольно значительным для подобной машины тиражом: за 15 лет производства (с 1990 по 2005 год) продано 18685 машин, из которых 8999 реализовано в США. Представленная в 2015 году модель второго поколения даже близко не подобралась к этим показателям: за прошедшие шесть лет выпущено менее 2500 автомобилей.

Увы, руководство Хонды даже не стало пытаться взбодрить спрос новыми версиями (хотя ходили слухи о родстере и упрощенной заднеприводной модификации) и уже приняло решение о прекращении производства. Но перед этим все же представлена «прощальная» версия Acura NSX Type S. Причем она не дополняет, а заменяет собой базовую модель, поэтому фактически речь идет о модернизации гибридного суперкара.

Модификация Type S представлена как самая мощная, быстрая и хорошо управляемая разновидность NSX. Внешние отличия от исходной модели не бросаются в глаза, хотя их достаточно. Это новый передний обтекатель с иной конфигурацией воздухозаборников, другой задний бампер и увеличенный диффузор (почти как у гоночного купе NSX GT3 Evo).

Оригинальные кованые колеса с шинами Pirelli P Zero имеют другой вылет, поэтому колея выросла на 10 мм спереди и на 20 мм сзади. Адаптивная подвеска перенастроена, но главное внимание уделено гибридному силовому агрегату, который состоит из бензинового двигателя, преселективного «робота» и трех электромоторов.

Установленный продольно за сиденьями битурбомотор V6 3.5 с комбинированным впрыском обрел новые форсунки, увеличенные интеркулеры (эффективность повышена на 15%), а также более производительные турбокомпрессоры от гоночной версии GT3. Избыточное давление наддува выросло на 6%, до 1,11 бара. В итоге мощность двигателя выросла с 507 до 527 л.с., а крутящий момент — с 550 до 600 Нм.

Девятиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями модернизирован, и теперь переключения вверх происходят на 50% быстрее, чем прежде. Для переключений вниз появилась новая функция: стоит подержать соответствующий подрулевой лепесток нажатым более 0,6 с, и электроника включит самую низкую из возможных на данный момент передач. А в самом экстремальном режиме Track коробка позволяет переключаться вниз раньше обычного, сдвигая отсечку мотора на 1500 об/мин (до 9000 об/мин).

Встроенный в коробку передач электромотор прежний и выдает 48 л.с. и 148 Нм. Вместе с двигателем V6 он вращает задние колеса. А вот отдельные двигатели на передних колесах перенастроены и теперь имеют более короткие редукторы: их передаточное отношение увеличено с 8,05:1 до 10,38:1. Отдача самих моторов не изменилась (36 л.с. и 73 Нм каждый), но тяги на колесах стало больше. Наконец, тяговая батарея прежней емкостью 1,3 кВт∙ч теперь может выдавать больше мощности.

Пиковая мощность силовой установки выросла с 581 до 608 л.с., а крутящий момент — с 645 до 667 Нм. На паспортных динамических характеристиках все доработки отразились не лучшим образом: максимальная скорость снизилась с 309 до 307 км/ч, а в графе «время разгона до 60 миль в час» (97 км/ч) Acura теперь указывает не 2,9 с, а «менее 3,0 секунды». Зато круг фирменной трассы Сузука новая Acura NSX Type S проходит на две секунды быстрее базовой модели.

В качестве опции предложен Lightweight Package. Он включает углерод-керамические тормоза, углепластиковую крышку двигателя и углепластиковую отделку салона, но в сумме это позволяет снизить массу машины всего на 26,2 кг. При этом доплата за такой пакет — 13 тысяч долларов. Стартовая цена версии Type S — 170 тысяч. А первый экземпляр с соответствующим VIN-кодом уже продан на аукционе за 1,1 млн долларов!

На заводе в США будет выпущено 350 автомобилей Honda/Acura NSX Type S, все они относятся к 2022 модельному году. Из них только 50 машин будут в экспортном исполнении для внешних рынков, а 70 экземпляров окрасят новой матовой краской Gotham Gray. После завершения выпуска «эски» (это случится в следующем году) общий тираж модели NSX второго поколения немногим превысит 2800 экземпляров, из которых около 1800 останется в США.

Рекомендованные статьи