Транспортный налог в Санкт-Петербурге могут частично отменить

Транспортный налог в Санкт-Петербурге могут частично отменить
Новости | 30 марта 2016

Правительство Санкт-Петербурга предложило освободить покупателей новых автомобилей российского производства от транспортного налога сроком на три года. Льгота будет распространяться только на тех, кто купил автомобиль 2016 года выпуска и поставил его на учет в Санкт-Петербурге до конца текущего года. Причем это относится не только к физическим, но и к юридическим лицам.

По мнению главы комитета по экономической политике Елены Ульяновой, такая мера окажет поддержку отечественному автопрому. Под «отечественными» подразумеваются все автомобили, произведенные на территории России — и российских, и зарубежных марок. «Задача в том, чтобы в условиях падения спроса все-таки сохранить объем производства и рабочие места в городе. Это не только поможет распродать машины, которые уже были произведены на текущий момент, но и также простимулирует увеличение объема производства до конца года», — цитирует Ульянову Коммерсант.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею и поручил оформить ее юридически. Это значит, что законопроекта как такового нет, а ведь нужно еще успеть внести его на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В теории для отмены транспортного налога в отдельно взятом регионе решения местных властей может быть достаточно: в статье 356 Налогового кодекса РФ сказано, что этот налог вводится в действие законами субъектов.

Ставка транспортного налога для автомобилей мощностью от 101 до 150 лошадиных сил в Северной столице составляет 35 рублей за «лошадь», а для машин мощностью 151—200 л.с. — 50 рублей. Например, при покупке автомобилей Hyundai Solaris или Kia Rio экономия от отмены налога составит всего 3700—4300 рублей в год. Так что в случае принятия закона выгоду получат скорее собственники более мощных машин.

Напомним, что законопроект о полной отмене транспортного налога по всей стране правительство России полтора месяца назад не поддержало. На таком фоне заявления петербургских властей звучат скорее как популистская мера в преддверии выборов.

Рекомендованные статьи