Яндекс.Драйв запускает премиальный каршеринг

Яндекс.Драйв запускает премиальный каршеринг
Новости | 29 мая 2018
Фото: truesharing.ru

Компания Яндекс.Драйв вышла на московский рынок каршеринга в феврале этого года с автопарком, состоящим из 750 машин Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur. С тех пор общее количество поездок достигло миллиона. А теперь флотилия пополнилась автомобилями премиум-сегмента: на службу закуплено более 500 седанов BMW пятой серии и Mercedes E-класса, десять кроссоверов Porsche Macan и даже два спорткара Porsche 911 Carrera 4S с 420-сильными моторами.

Аренда Мерседесов и BMW будет стоить от десяти рублей в минуту, а Porsche вдвое дороже — минимум 20 рублей за минуту. Тариф на текущий момент можно будет узнать при бронировании, и он не изменится до конца поездки. Цена рассчитывается с помощью алгоритма, который оценивает дорожную ситуацию и спрос на машины. Тарифы включают цену бензина, парковки и расширенного страхования, в которое входят Каско, ОСАГО, ДСАГО, страхование жизни пассажиров и водителя.

Интересно, что прокатные BMW, Мерседесы и Porsche не стали окрашивать в традиционные для каршеринга пестрые цвета, хотя скромные надписи с названием оператора на бортах все-таки есть. Взять в аренду столь дорогие машины смогут не все. Премиум-модели будут доступны только водителям не моложе 26 лет со стажем вождения от шести лет. Кроме того, Яндекс.Драйв будет учитывать наличие за плечами автомобилиста штрафов и аварий.

Прежде столь дорогие машины встречались в каршеринге очень редко. Например, компания YouDrive предлагает для аренды пять гибридов BMW i3 по цене 15 рублей в минуту, в парке оператора Car5 есть 30 седанов Genesis G80 — один час аренды стоит 900 рублей. А единственным спорткаром в московском каршеринге до сих пор был Ferrari F430 Spider компании Делимобиль, который бесплатно давали в аренду на два часа самым активным пользователям. Но после аварии прошлой осенью эта машина на дорогах не появлялась.

Рекомендованные статьи