Квят уходит из Формулы-1: почему нам не стоит обижаться на Red Bull?

Квят уходит из Формулы-1: почему нам не стоит обижаться на Red Bull?
Автоспорт | 26 декабря 2020
Фото: AlphaTauri | Red Bull | scuderiatororosso.com

Российский гонщик Даниил Квят покидает Формулу-1. В следующем году его место в команде AlphaTauri займет юниор гоночной программы Red Bull Юки Цунода, а альтернативы у него нет. Кто виноват и что делать? Давайте разберемся.

Антикризисный вариант

В конце 2018 года в гоночной программе Red Bull возник острый дефицит кадров. Даниэль Риккьярдо ушел в Renault, Карлос Сайнс отправился в свободное плавание и подписал контракт с командой McLaren. А в молодежке «Красных быков» не было ни одного воспитанника, готового к Формуле-1: у наиболее опытного юниора Дэна Тиктума не было даже очков для получения суперлицензии! И это все на фоне перевода Пьера Гасли в Red Bull Racing и безнадежных выступлений второго пилота Toro Rosso Брендона Хартли, набравшего за сезон 2018 года ничтожные четыре очка. Команде Red Bull было попросту не из кого формировать состав своей младшей команды на 2019 год. Вот тут и пригодился уволенный в конце сезона-2017 Даниил Квят.

Российский пилот отдохнул вне гонок в 2018-м, перезагрузился психологически после всех потрясений за предыдущие годы и параллельно набрался полезного опыта на должности тест-пилота Ferrari. Одним словом, хороший антикризисный вариант. Да, со стороны выглядело не очень красиво: захотели — уволили, захотели — вернули. Но как мы тогда отметили: если команде Red Bull выгодно возвращение Квята, то и сам Квят должен извлечь из этого предложения выгоду.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи