Трижды в одну реку, или Стоит ли Даниилу Квяту возвращаться в Toro Rosso?

Фото: crash.net | motorsport-magazin.com | команды-участницы

В 2019 году российский гонщик Даниил Квят может вернуться в Формулу-1 — причем при поддержке компании Red Bull, которая в прошлом сезоне сама уволила его! Однако теперь в австрийском концерне вновь открыто заявляют об интересе к кандидатуре нашего соотечественника. Что вообще происходит и стоит ли Уфимской торпеде принимать возможное предложение?

Неисправимый

C момента окончательного и, казалось бы, бесповоротного увольнения Даниила Квята прошел почти год. Свою последнюю гонку в составе Toro Rosso и вообще в Формуле-1 россиянин провел 22 октября 2017-го в Остине. В тот же день, несмотря на неплохое десятое место на финише, Даня был уведомлен о том, что «Красные быки» больше не нуждаются в его услугах. «Одной хорошей гонки в году недостаточно», — объяснил то решение куратор автоспортивной программы Red Bull Хельмут Марко.

Все произошло так быстро, что, по рассказам очевидцев, россиянин даже не попрощался с командой. При этом он не просто лишился места в коллективе Toro Rosso (STR), но и вообще был уволен из программы поддержки Red Bull, в которой находился c 2009-го, своего последнего года в картинге. «Отныне Даниил волен делать все, что захочет. Он больше не с Red Bull и не с Toro Rosso», — подтвердил руководитель STR Франц Тост.

Так что после двух демаршей — перевода из Red Bull в Toro Rosso после Сочи-2016 и замены Пьером Гасли в Сузуке-2017 — в отношениях россиянина с австрийским концерном была поставлена большая и жирная точка. «Квят больше не вернется. Мы не считаем, что он сможет исправиться в долгосрочной перспективе», — подтвердил Хельмут Марко окончательное расставание с Даниилом.

Зачем Red Bull снова понадобился Квят?

Все просто: круг замкнулся. Еще летом прошлого года было очевидно, что у Red Bull нет альтернативы Квяту в Toro Rosso, несмотря на его не совсем удовлетворительные результаты. Особенно так казалось после того, как напарник россиянина Карлос Сайнс ушел в Renault. Но «Красные быки», видимо, так хотели перемен в младшей команде, что в конце сезона-2017 в пару к своему единственному зрелому воспитаннику, чемпиону GP2 2016 года Пьеру Гасли, неожиданно взяли 27-летнего Брендона Хартли, которого уволили еще на стадии младших серий в 2010-м.

Кадровая проблема в Toro Rosso была решена, но ненадолго, поскольку уже в начале сезона-2018 стало очевидно, что Хартли хоть и двукратный чемпион мира по гонкам на выносливость, однако в Формуле-1 он не тянет. Ну а когда в начале августа как гром среди ясного неба грянула новость о переходе Даниэля Риккьярдо в Renault, приглашении на его место Пьера Гасли и уходе Карлоса Сайнса в McLaren, кадровый кризис в системе Red Bull разгорелся с новой, доселе невиданной силой. В молодежной программе «Красных быков» попросту не оказалось кадров, чтобы закрыть брешь, которая образовалась в Toro Rosso на 2019 год!

Теоретически, конечно, коллективу Red Bull было бы выгодно пригласить своего воспитанника Дэна Тиктума, который в этом году борется за титул в Европейской Формуле-3, а в напарники британцу позвать, скажем, протеже Хонды, прошлогоднего бронзового призера GP3 Ниреи Фукудзими. Но проблема в том, что ни у того ни у другого в конце года не будет достаточно очков для получения суперлицензии на выступление в F1. А послаблений в этой области FIA не делает, ибо одно исключение поставит под сомнение смысл всей системы начисления баллов в младших сериях. Так что у Международной автомобильной федерации все строго: Red Bull не удалось выбить для Тиктума даже так называемую лицензию A, необходимую для участия в тестах Формулы-1!

Вероятно, в STR впервые в их истории пригласят кого-то со стороны хотя бы в одну машину — если, конечно, Хартли каким-то чудом сохранит в 2019 году свое место. Упоминается, в частности, кандидатура бельгийца Стоффеля Вандорна, покидающего McLaren в конце сезона. Но полностью формировать состав своей младшей команды из «чужих» пилотов? Согласитесь, не для этого концерн Дитриха Матешица вкладывает в Toro Rosso свыше 80 миллионов долларов в год. Остается крайний вариант — возвращение гонщика, в которого когда-то были вложены инвестиции. Если дали шанс Хартли, который в свое время не добрался даже до Формулы-1, то почему бы не пойти дальше и не позвать обратно того, кто уже выступал за Toro Rosso?

Вряд ли, например, чемпионы Формулы-E и победители гонок WEC Жан-Эрик Вернь и Себастьен Буэми захотят возвращаться в Гран При ради борьбы в середине пелотона. Хотя вот Буэми буквально на днях побывал на базе STR в Фаэнце и прошел подгонку сиденья. О Квяте таких сообщений нет, но руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер и сам Хельмут Марко подтвердили, что россиянин в списке кандидатов. «Он повзрослел, стал более зрелым пилотом. Но мы не торопимся. У нас большой список кандидатов», — сказал спортивный консультант Red Bull по ходу гоночного уик-энда в Монце.

Надо ли это Даниилу?

Наш соотечественник сейчас не в том положении, чтобы отказываться от предложения вернуться в Формулу-1, пусть даже снова в составе Toro Rosso. Это Жан-Эрик Вернь может сказать «нет» и будет прав. За этот год француз отменно проявил себя на мировой гоночной арене: стал чемпионом Формулы-E, финишировал первым в категории LMP2 в «24 часах Ле-Мана» (до дисквалификации из-за проблем с заправочным оборудованием) и громит соперников вместе с напарником по G-Drive Racing Романом Русиновым в чемпионате ELMS. Так что карьера Верня пошла в гору — и было бы странно рушить ее ради возвращения в F1 и борьбы там за считаные очки.

А что потеряет Даниил Квят при возвращении в Toro Rosso? Давайте посмотрим правде в глазе: ничего, за исключением статуса пилота Ferrari по развитию и работы на симуляторе каждый гоночный уик-энд. Шансов на повышение в Скудерии нет. При этом Квят не ездит на этапы (исключением стал только Гран При Канады) и в силу политики Ferrari ограничен в общении с прессой. Пристраивать его в свои клиентские команды (Sauber или Haas) Скудерия, похоже, не собирается, поскольку у нее есть другая забота — обеспечение будущего своему воспитаннику Антонио Джовинацци.

Слухов о переговорах Квята с другими командами нет. Спонсоров и связей, судя по всему, после увольнения Даниила из Red Bull как не было, так и не имеется. Выходит, что сейчас у россиянина нет никакой возможности напомнить о себе. При этом время идет — и чем дальше, тем больше об Уфимской торпеде будут забывать в паддоке. За примером далеко ходить не надо — достаточно вспомнить другого российского гонщика Виталия Петрова, который с каждым годом становился все дальше и дальше от мира Больших Призов.

В других дисциплинах автоспорта Квят пока тоже не замечен. Да, несколько раз появлялись разговоры о его возможном участии в тестах Формулы-E, но на деле пока дошло лишь до тестов в скромной Европейской серии NASCAR. При этом не будем забывать, что Дане всего 24 года, и слишком рано уходить в гоночное забвение в таком-то возрасте. Поэтому если у него действительно есть шанс вернуться в Формулу-1, то, конечно, надо непременно соглашаться. Кто-то скажет: «И это после того, как с ним жестоко обошлись в Red Bull?» Но знаете, в F1 нет места обидам и эмоциям. В конце концов, «Красные быки» ведь снова заинтересовались Квятом не из-за красивых глаз, а из-за профессиональных качеств. Поэтому — только бизнес и ничего личного. Если Red Bull выгодно возвращение Даниила, то и сам Квят должен извлечь из этого предложения выгоду.

Что в перспективе?

Безусловно, после перевода из Red Bull в Toro Rosso карьера российского гонщика зашла в тупик. Виновата в этом была отчасти как сама команда, которая часто подводила Квята в плане надежности техники, так и сам Даниил, допускавший много ошибок и вообще выглядевший демотивированным. Но при возвращении все может быть иначе. Во-первых, теперь в свете проекта с Хондой кооперация между двумя командами Red Bull должна быть плотнее, что сыграет на руку Toro Rosso. А во-вторых, сам Квят за год без гонок наверняка привел мысли в порядок, набрался сил и мотивации. Поэтому есть хороший шанс перезапустить карьеру. И если сезон-2019 пройдет успешно, то почему бы не попытаться выйти на рынок пилотов и последовать примеру Даниэля Риккьярдо и Карлоса Сайнса, которые освободились от опеки Red Bull и отправились в свободное плавание? Да и кто знает, как долго пробудут напарниками Макс Ферстаппен и Пьер Гасли в Red Bull Racing?

Пока это, конечно, лишь предположения: сначала надо вернуться и добиться результатов. Но главное, что шанс есть, и за него второму в истории российскому гонщику Формулы-1 нужно хвататься обеими руками. Ведь другой возможности вернуться, скорее всего, не будет…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Иван как в воду глядел!

  • Окон поедет за ФИ, а Переса сошлют в Вильямс. Там им деньги нужнее.

    • Перес не связан какими-то отношениями с Мерседесом, поэтому сомневаюсь, что получиться куда-то его сослать. А сам он вряд ли захочет перейти в Вильямс, потому как неизвестно удастся ли им в следующем году построить конкурентоспособную машину. Кроме того, если Окон поедет за Форс Индию, то очевидно, что на его фоне Стролл будет выглядеть довольно бледно. Думаю, его папа это прекрасно понимает, а он не для этого покупал команду.

      • Он и на фоне Переса будет выглядеть бледно. Переса не сошлют в прямом понимании этого слова, а выберут одного из двух. Деньги или очки. Перес не настолько талантливый гонщик, чтобы самостоятельно решать, куда переходить. Кому будут деньги нужнее - туда и позовут. Поэтому его желание или нежелание идти в Вильямс никого не интересует - если выставят из ФИ, в Вильямс он побежит сломя голову.

        • Что ж, посмотрим кого из пилотов выберут в Форс Индии. Думаю, у Мерседеса есть возможности для того, чтобы склонить их выбор в пользу Окона, но захотят ли они ими воспользоваться.

  • Скорее Окона возьмут, чем Квята.

    • Маловероятно. Окон будет предан Мерседесу пусть не формально, но по духу. И как только появится возможность, он отправится в Мерседес. Возможно - уже даже в двадцатом году.

  • И где это Квят успел повзрослеть и стать более зрелым? За рулем симулятора?

  • Если предложат, конечно, нужно возвращаться. Примеры камбэков после скандалов были: Райкконен в Феррари, Алонсо в Макларен. Большой вопрос, сможет ли он изменить мнение о себе в глазах РБ или его используют лишь как костыль, но шанс будет наверняка.
    Даня классный пилот, нервный слегка, но это излечимо. Может быть, год в тестерах благотворно на него повлиял, в остальном у него всё было.

  • В России есть такая мода - быть вторым и четвертым. Есть у нас второй и четвертый Президент РФ в одном лице, почему бы не быть и Квяту вторым и четверым российским пилотом в Формуле 1 :)

  • Если бы у Ред Булл была только одна команда, подавляющее большинство пилотов, прошедших через их программу, потерялись бы. Все упоминавшийся в статье пилоты не смогли бы составить конкуренцию Феттелю, Риккиардо, Ферстаппену (ну ему еще может быть). В результате Вернь, Квят, Гасли, Хартли, Буэми, Сайнс и куча других пилотов могли бы вообще никогда не сесть за руль Ф-1.
    Мерседесу без младшей команды конечно тяжело развивать таланты. Партнерство с командами не может заменить полностью вторую команду. Деньги сейчас нужны половине команд и они готовы сажать кого угодно, лишь бы с деньгами. Яркий пример - Форс Индия, которая несмотря на богатого папу, отдает вторую машину Пересу с кошельком, а не Окону с талантом.
    Тем более, что у Мерседеса долгое время не существовало нормальной "формульной" молодежной программы. Пилоты кочевали из открытых колес в DTM и обратно, что плохо сказывалось на их развитии. Верляйн попал в Формулу из DTM, Уиккенс отлично выглядел в младших сериях, но завис в DTM и лишь с переходом в Наскар вернул себе скорость. Розенквист, который посезона зажигал в Формуле-Е, откатал не один год в "кузовах" (и довольно неплохо, например, в первой же гонке DTM в Москве приехал в очки). Роберто Мери отлично ездил в младших сериях и GP2, но в DTM потерялся. Ди Реста наоборот - в DTM ездит шикарно, но в Формуле не повезло.
    По сути, только в последние пару лет Мерседес взялся за ум и стал вести молодых пилотов не отправляя их в "кузова". Как результат - Окон и Рассел.

  • Данила, знаю читаешь это, бесплатный совет для тебя. Пока ты молод, найди человека, который научит тебя говорить и избавит твое лицо от врожденной хмурости. Карьера взлетит. Не забудь сказать мне спасибо лет через 10.
    Что ни новость про ф1, то в итоге все сводится к нытью стариканов как раньше всё было лучше...

  • "Уфимской торпеде", - спасибо, посмеялся...
    "«Красные быки» снова заинтересовались Квятом не из-за красивых глаз, а из-за профессиональных качеств" - слишком громко сказано, по моему...

  • Вместо "Торпеды" будет "Бумеранг"

  • Он повзрослел, стал более зрелым пилотом. Но мы не торопимся. У нас большой список кандидатов

    После заявлений руководителей Рэд Булла в прошлом сезоне в адрес Квята (чувствуется, что без общения на повышенных тонах там не обошлось), слышать такое довольно забавно. Прям как в анекдоте - и снова здравствуйте))) Тем не менее, если Даниилу предложат место (хотя и очень сильно сомневаюсь в этом) считаю этот шанс нужно использовать, ибо как справедливо замечено, вариантов продолжения карьеры в Формуле-1 у него, чуть больше, чем ничего. А вообще, довольно интересная ситуация складывается - в то время как в Рэд Булл не знают кого садить за руль болидов Торо Россо, в Мерседесе не знают куда своих протеже пристроить - мало того, что сейчас они судорожно ищут куда Окона запихнуть, так там ещё и Рассел уже на подходе. Ну так, пусть им Хельмут Марко и намекнёт, что так сказать, есть два места, готов выручить, но... не подмажешь, не поедешь ;-)

  • С другой стороны, а кто знает - вдруг он в Ferrari вырастет в инженера уровня Альдо Косты? с этой точки зрения в плане возраста вообще никаких проблем нет, вся жизнь впереди. Вариться в "красном котле", постигать сначала азы, а затем и верхи новейших гоночных технологий, проявлять себя как технический специалист, который к тому же (в отличие от "чистых инженеров-теоретиков") отлично понимает физику движения авто на практике....

  • Надо, наверное, соглашаться. Хотя, эмоционально это очень тяжело будет. И перспективы туманны. Но сидя "пилотом по развитию" в Феррари, точно рассчитывать на контракт боевого пилота в будущем не приходится.

  • Я сразу предположил,что скорее всего Квята позовут обратно. А потом и действительно пошли сообщения,что он в списке кандидатов. Конечно ему надо возвращаться.

  • в F1 нет места обидам и эмоциям... «Красные быки» снова заинтересовались Квятом не за красивые глаза, а за профессиональные качества.

    они снова заинтересовались Квятом только лишь потому, что у них проблемы с составом на следующий год. Это гипотетическое "возвращение" абсолютно не гарантирует, что его не выкинут снова, когда у ред булл подрастет молодежь в 2020 году. ненадежный вариант.

    дело не в обидах, просто не нужно решать чужие проблемы за собственный счет. это мое имхо конечно, но рациональнее работать с тем, что у тебя есть, а не шарахаться из стороны в сторону - да и ради чего? денег? или, может быть, какой-то глупой славы? тебя уволили, ну хорошо, такое бывает, нужно просто идти дальше, в жизни масса вариантов для развития.

  • F1 как и любой серьезный проект не место для обид и рефлексий. Особенно, если ты нищий.
    Позовут, идти.

  • Все эти молодежные программы себя не оправдывают, потому как гении типа Шуми, Льюиса, Себа рождаются не так и часто... Берем МакЛарен, где сейчас Магнуссен, Вандорн... а ведь им тоже пели дифирамбы, кто сказал, что Норрис будет лучше?
    Где сейчас Верляйн, которого поддердивал Мерседес, что будет с Оконом, Мерс готов отказаться от его контракта, чтобы парень только смог остаться в ф1. А где выпускники академии Феррари? Да, Леклер неплохо показал себя в Заубере, но что будет с парнем когда он окажется в одной команде с Себом. Справится ли он, как это получилось у Дэна... большой вопрос. И не ошибся ли Ред Булл сделав ставку на Макса, а не на Дэна.

  • есть еще не самый очевидный вариант - попробовать перевести Марка Маркеса из MotoGP

  • Хороший шанс по психологии. Он уже никому не обязан. Можно как Алонсо гонять в свое удовольствие.
    А это спокойнее и дурацких ошибок будет меньше.

    Что до Марко, то все знают взбалмошность старика. Обижаться и стыдиться нечего.

    Но Даню не позовут. Он пиарно неинтересен.

    • пиарно вообще только два пилота интересны для Ф1, диаметрально противоположные. Это Хэмильтон со всеми его выходками, причёсками, наколками, металлом в разных частях тела и чесанием причиндалов, после финиша и выхода из кокпита. А второй это Райкконен с безэмоциональным лицом в солнечных очках. Даже про Алонсо все забыли, как только он покинул Феррари. Слишком мало в нём оригинальности и слишком далеко он на стартовой решётке.
      Ф1 сама по себе ужасно скучная и безликая стала вместе с уходом табачников. Раньше разноцветие болидов и их раскраска сами по себе взгляд притягивали. Тоже самое Мото GP и WRC, а сейчас монотон или Ред Булл везде красуется. Нужны яркие краски, чтобы глаз цеплялся. И обгоны нужны. Давно пора вместо ДРС кнопки буст приделать, чтобы прибавка к мощности была у того, что догнал впереди идущего на секунду. Активировать буст после 5 кругов после старта/рестарта, чтобы пелотон растянулся, а то получится, что лидера на первом же круге 10 пилотов обгонят.

  • Конечно надо соглашаться, но только с колоссальной внутренней мотивацией стать первым пилотом, опередив напарника, и выкладываться на 100%, сохраняя при этом холодную голову. Если повторится ситуация годовалой давности, не думаю что Квяту найдется место в F1 даже в качестве тестового пилота.

  • Если шанс представится, нужно возвращаться, как бы там дальше не сложилось...

Рекомендованные статьи