От преемника Шумахера до героя мемов. Как закатилась звезда Фернандо Алонсо в Формуле-1
В 2019 году Фернандо Алонсо не будет на стартовой решетке в Формуле-1: двукратный чемпион мира покидает главное гоночное первенство планеты по окончании нынешнего сезона. Почему к этому все шло и что было не так с карьерой испанского гонщика?
Первый после Михаэля Шумахера
В середине 2003 года в одном из русскоязычных автоспортивных изданий была заметка с результатами опроса среди руководителей, инженеров и самих пилотов на тему того, кто станет следующей суперзвездой Формулы-1 после ухода Михаэля Шумахера. За вычетом 15% воздержавшихся, голоса распределились следующим образом: темная лошадка Фелипе Масса — 6%, не хватавший звезд с неба Ральф Шумахер — 14%, быстрый, но дикий Хуан-Пабло Монтойя — 18%, восходящая финская звезда Кими Райкконен — 22%. Однако наибольшее количество респондентов (ровно четверть опрошенных) высказалось в поддержку Фернандо Алонсо! Нандо проводил тогда только второй свой сезон в Больших Призах после дебюта в составе скромной Minardi — и первый в качестве гонщика заводской команды Renault. В то время такой итог опроса мог показаться странным, учитывая, что 21-летний испанец даже не поднимался на верхнюю ступень подиума, тогда как Райкконен не просто открыл счет победам, но и реально претендовал на чемпионство, угрожая позициям непобедимого в начале 2000-х Шумахера.
Однако спустя всего два года, когда Красный Барон и Ferrari не смогли адаптироваться к смене регламента на шины, а Райкконен и McLaren растеряли кучу очков из-за ненадежной машины, именно Алонсо и Renault стали новыми чемпионами мира, прервав пятилетнюю серию доминирования команды из Маранелло. А в 2006-м они отстояли оба титула в жесткой, нервной и драматичной борьбе с вернувшейся в форму Скудерией и Шумахером. На пути к двум чемпионским титулам испанец выиграл 14 из 37 гонок, а за пять первых сезонов побил все основные возрастные рекорды, став самым молодым обладателем поула, победителем гонки, чемпионом и двукратным чемпионом мира. Тогда, осенью 2006-го, казалось, что вон он — новый король Формулы-1!
Поворот не туда
Мотивы решения Фернандо Алонсо покинуть французскую команду в конце 2006-го были понятны: несмотря на статус чемпиона мира, испанец зарабатывал скромные восемь миллионов долларов в год. Да и дальнейшие перспективы Renault при всех успехах выглядели туманно: после двух победных сезонов руководство материнского автоконцерна приняло решение сократить финансирование, которое и так было меньше, чем у коллективов Ferrari и McLaren.
Другое дело, что с выбором альтернативы Алонсо серьезно промахнулся. Идти в McLaren изначально было ошибкой: даже внешне холодная, чопорная британская команда никак не ассоциировалась с вечно взлохмаченным вспыльчивым испанцем и его перформансами после побед — позированием и изображением на камеру каких-то неведомых зверюшек. И первое разногласие произошло уже на зимних тестах, когда команда говорила о значительном прогрессе, а ее титулованный новобранец — об отставании и том, какой вклад он уже внес…
Но какие еще были варианты у Алонсо на 2007 год? Ferrari? «Мы должны были выбирать между Райкконеном и Алонсо. Я выбрал Кими. С Фернандо мы переговоры не вели. Они оба одинаково хороши, но Райкконен подходит Ferrari лучше», — рассказал тогда спортивный директор Жан Тодт о выборе замены для Михаэля Шумахера.
История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но останься тогда Кими в Макларене и подпиши Фернандо контракт с Ferrari, сценарий нескольких следующих сезонов был бы иным. Менее конфликтный Райкконен наверняка бы ужился в одной берлоге с будущей звездой Льюисом Хэмилтоном (что не удалось Алонсо), а сам Фернандо продолжил бы дело Шумахера и выстроил вокруг себя Ferrari, чего не смог сделать его финский визави. Кто знает, стал бы Кими чемпионом с командой McLaren, но Фернандо точно избежал бы внутрикомандных склок с Хэмилтоном, шпионского скандала, расторжения контракта и возвращения в сдавшую позиции конюшню Renault, ознаменовавшегося победой с душком в Сингапуре-2008... В общем, всего того, что серьезно подпортило реноме двукратному чемпиону мира. В конце концов, Фернандо просто пришел бы в Маранелло на три года раньше, ведь в 2010-м он все равно заменил Райкконена, который после победы в чемпионате-2007 больше не был таким быстрым и стабильным.
Недопятикратный
Вся динамика карьеры Фернандо Алонсо в Формуле-1 после 2006 года была бы другой, если испанец стал бы чемпионом еще раз с другой командой. Неважно, с кем — Маклареном или Ferrari, — главное, что тогда все выглядело бы не так драматично, как представляется сейчас. Ведь Алонсо трижды приезжал на финал сезона в качестве претендента на звание чемпиона мира и каждый раз терпел поражение. С одной стороны — это спорт, и никакой катастрофы нет. Такое же рекордное количество раз, например, проигрывал титул в последней гонке сезона Льюис Хэмилтон (2007, 2010, 2016). Но если бывший напарник Алонсо по Макларену всегда брал реванш, то Фернандо, как и вечной второй Стирлинг Мосс, ни разу не отыгрался, уступив одно очко Кими Райкконену в 2007-м, четыре — Себастьяну Феттелю в 2010-м и три — ему же два года спустя.
Набери Алонсо за эти три сезона на 11 баллов больше, уходил бы он сейчас из Формулы-1 в ранге пятикратного чемпиона мира! Вдуматься только: 11 очков — это всего 0,96% от 1145 баллов, которые суммарно были в розыгрыше! Но распределился этот процент между сезонами так, что от Фернандо уплыли все три титула…
Лучший гонщик без лучшей машины
Несмотря на поражения, Фернандо Алонсо всегда очень высоко котировался как пилот. Например, в 2010-м и 2012-м астуриец становился лучшим по результатам ежегодного опроса среди боссов команд, а в 2014 году возглавил рейтинг лучших гонщиков десятилетия, составленный авторитетным британским изданием Autosport. Да и сейчас в официальном рейтинге, введенном в Формуле-1 в 2018-м, он занимает второе место после первой половины сезона, уступая только лидеру чемпионата Льюису Хэмилтону. Ученые Шеффилдского института методологии в попытке вычислить лучшего пилота в истории Формулы-1 вообще поставили Алонсо на третье место позади Хуана-Мануэля Фанхио и Алена Проста! Понятно, что это все далеко не истина в последней инстанции. Но ведь не могут ошибаться все разом. Так что такого особенного в Фернандо Алонсо?
Не всем дано выжимать максимум из не самой конкурентоспособной техники и ехать одинаково быстро в любых условиях и обстоятельствах, стабильно проводя весь сезон. Алонсо отличают как раз эти качества. Проблема только в том, что после начала нынешнего десятилетия их влияние на результат становилось все меньше.
Дело в том, что после скандального ухода из Макларена в конце 2007-го в распоряжении Фернандо никогда не было лучшей машины. И если раньше за счет своего таланта он мог в той или иной мере компенсировать это, как в 2010-м и 2012-м, то после смены регламента в 2014-м все изменилось. Без лучшего мотора отныне рассчитывать было не на что даже в отдельных гонках. Лучший двигатель, как известно, был у Мерседеса, тогда как Ferrari провалила переход на гибридные турбомоторы, — в 2014 году двукратный чемпион мира побывал на подиуме лишь дважды. А в дальнейшем Алонсо сам все усугубил еще больше, когда на фоне разногласий с новым руководством итальянской команды расторг двухлетний контракт и решился на авантюру с альянсом McLaren-Honda, обернувшуюся провалом. Это и стало началом заката карьеры испанского гонщика.
Уход в забвение
Воссоединение Алонсо с командой McLaren, а Макларена с Хондой оказалось настолько ужасным, что уже к восьмому этапу сезона-2015 двукратный чемпион установил свой собственный антирекорд — четыре схода подряд. Даже в дебюте в 2001-м на безнадежной машине Minardi, которая разваливалась просто от старости, Фернандо не сходил больше трех раз кряду!
Самое странное, что один из лучших гонщиков современности не бросил все в конце сезона, а его менеджмент не принялся искать новое место. Не менее удивительно и то, что конфликт с Хэмилтоном в McLaren в 2007-м и разногласия с новым руководством Ferrari в 2014-м заставили Фернандо расторгнуть контракт, а полное отсутствие результатов и катастрофа в альянсе McLaren-Honda — нет. Сдерживала зарплата в размере 35 млн долларов? Но ведь раньше Алонсо тоже получал солидный гонорар — около 25 миллионов. Да, в топ-командах его не ждали и даже открыто признали, что боятся конфликтного характера испанца. Но ведь и не было такого ощущения, что сам Алонсо стучится во все закрытые двери.
В свое время Айртон Сенна заявлял, что готов гоняться за коллектив Williams бесплатно, лишь бы получить в свое распоряжение лучшую машину. А что сказал Фернандо, когда после неожиданного ухода Нико Росберга в конце 2016-го появился призрачный шанс перейти в Mercedes? «Я не вижу никакого смысла что-то обсуждать, так как счастлив в Макларене», — прокомментировал ситуацию Алонсо, в итоге оставшийся в Уокинге на сезон-2017, который он завершил на 15-м месте в личном зачете.
Что ж, «стучащему да откроется» — это явно не про него. Так может, и не стоит упрекать руководителей топ-команд в нежелании видеть двукратного чемпиона мира в своих рядах? Алонсо сам выбрал этот путь, растратив последние четыре года карьеры в Формуле-1 на борьбу за считаные очки, мемные перформансы со стульчиками рядом с трассой после очередной поломки двигателя Honda, лежаком под подиумом, экспериментами с ТВ-камерой и красноречивые радиообмены с командой.
Закончилось все вполне логично: после не оправдавшего надежд перехода Макларена на двигатели Renault уставший от борьбы в конце первой десятки испанец решил уйти из Формулы-1, а его место в следующем сезоне займет Карлос Сайнс-младший.
«Его пример — другим наука»
За всю историю Формулы-1 лишь 16 пилотов больше одного раза становились чемпионами мира, только пятеро выиграли больше 32 гонок и поднимались на подиум более 97 раз. Большинство гонщиков о таких достижениях только мечтает. Мечтал и сам 19-летний Фернандо на старте дебютного Гран При Австралии 4 марта 2001 года. Но, учитывая его огромный потенциал, за прошедшие 17 лет он мог добиться большего, будь у него чуть больше везения и, безусловно, более правильно выстроенный путь в Формуле-1. Ведь, по сути, вся карьера испанца свелась к тому, что он закрывал двери в одном месте и шел туда, где было открыто, но куда не следовало идти.
Стоило перейти из Renault в Ferrari в 2007-м — однако Фернандо пошел в чуждый для себя McLaren. Была возможность уйти в Red Bull Racing в 2008-м — но он предпочел возвращение в неконкурентоспособную команду Renault. Единственным верным шагом был переход в Ferrari в 2010-м. Однако в поисках новой мотивации испанец хлопнул дверью после пяти сезонов и вернулся в тонущий McLaren, где пополнил свое состояние на 130 с лишним миллионов долларов, но не список достижений, оставшийся с 2013-го почти неизменным. Для будущих звезд Королевских гонок карьера Фернандо Алонсо наверняка станет примером того, как не стоит менять команды…