Финишировавшие первыми и не победившие, или Товарищи Феттеля по несчастью

Финишировавшие первыми и не победившие, или Товарищи Феттеля по несчастью
Автоспорт | 20 июня 2019
Фото: formula1.com | motorsport-magazin.com | skysportsf1.com | команды-участницы

Штраф Себастьяна Феттеля на Гран При Канады наделал много шума в мире Формулы-1. Но ситуация, когда финишировавший первым остается без победного кубка в Королевских гонках, далеко не нова. Давайте посмотрим, за что еще быстрейшие пилоты лишались золота. 

Технические нарушения

В столь высокотехнологичном виде гонок, как Формула-1, недовес машины 2 кг и превышение максимальной гибкости днища даже на 5 мм чреваты дисквалификацией. Но как ни странно, в 1004 гонках за 70 лет машина победителя всего-навсего трижды не проходила финальную техинспекцию — если не считать случаев с успешными апелляциями команд против дисквалификации, как это было с Маклареном Джеймса Ханта в Испании-1976 и машинами Ferrari в Малайзии-1999. 

Понятно, что в 50—70-х технические требования были не столь строгими, как сейчас. Но и в наше время таких прецедентов не было с 1994 года. За последние 25 лет дисквалификацию получали только обладатели второго места — Даниэль Риккьярдо из-за перерасхода топлива в Австралии-2014 и Дэвид Култхард в связи с нарушением допустимых размеров переднего крыла в Бразилии-2000. 

История дисквалификаций победителей по техническим причинам умещается всего в 12 лет. Первооткрывателем в 1982-м стал Нельсон Пике. Гонщик команды Brabham недолго радовался триумфальному финишу на родной земле, в Рио-де-Жанейро. После церемонии награждения выяснилось, что вес машины действующего чемпиона ниже минимальных 580 кг. Для приведения массы в норму команда долила воду в резервуар на 50 литров, который официально предназначался для охлаждения тормозов. По факту же бак служил другой цели: после старта гонки вся жидкость выливалась, за счет чего машина весила меньше положенного. Но поскольку регламент разрешал доливать воду после финиша, а в гонке вес машины никто, естественно, не проверял, все было вроде как в рамках правил. 
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи