Пилоты и команды Формулы-1 в Гран При Абу-Даби: наши оценки и рейтинг по итогам сезона

Пилоты и команды Формулы-1 в Гран При Абу-Даби: наши оценки и рейтинг по итогам сезона
Автоспорт | 29 ноября 2018
Фото: команды-участницы

В квалификации заключительного Гран При сезона пилоты Ferrari не смогли составить конкуренцию гонщикам Мерседеса, а Red Bull занял третью линию стартового поля. В гонке Льюис Хэмилтон не допустил сомнений в своем лидерстве, а Макс Ферстаппен в очередной раз продемонстрировал грубость в борьбе с соперниками. Гонка запомнилась и эффектным полетом Renault Нико Хюлькенберга, после которого машина повисла вверх колесами на барьере безопасности, — но гонщик, к счастью, не получил повреждений.

Шкала оценок: от 3 (выдающаяся гонка) до –3 (ужасная)

Да, машина Боттаса оказалась подготовлена неидеально. Зато силовая установка на болиде Хэмилтона, которая (если верить Тото Вольффу) чуть не скончалась во время предыдущей гонки в Бразилии, без каких-либо нареканий дотерпела до финиша Гран При и всего сезона — и теперь с полным правом отправится на пенсию. 

Сработано в высшей степени профессионально. Несмотря на слишком ранний пит-стоп (вызванный режимом VSC), Хэмилтон умело избежал лишних стычек с соперниками, сохранил шины и победил. А что до демонстрации на подиуме в мусульманском государстве гигантской татуировки в виде креста, спишем это на трудное детство Льюиса. Он рос на рабочей окраине — и вряд ли в его школе читали курс «Основы религиозной этики».    

Под конец сезона работа Боттаса вызывает лишь разочарование. В Абу-Даби были действительно опасные поребрики — высокие, с крошащимися острыми кромками. Все гонщики на них жаловались, все в той или иной степени повредили свои шины. Но только Боттас не уберег покрышки настолько, что ему понадобился второй, дополнительный пит-стоп (впрочем, сам Валттери считает, что медленный прокол получил после контакта с жестко атаковавшим его Ферстаппеном). Боттас поехал в боксы уже тогда, когда пропустил вперед соперников из топ-группы. В итоге после старта с первой линии он стал «худшим из основных». То, что Валттери пару раз выезжал в борьбе за пределы трассы, поставим ему в вину лишь частично: по словам инженеров, на его машине были проблемы с тормозами и сложности с балансом. По результатам финального Гран При сезона Боттас опустился на одно место в турнирной таблице. Пятое итоговое место в чемпионате для гонщика лучшей команды — это очень плохо!   
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи