Индикар в Техасе: два завала и всего девять «выживших»!

Индикар в Техасе: два завала и всего девять «выживших»!
Автоспорт | 13 июня 2017
Фото: indycar.com

Гонки индикаровских болидов на овале в Техасе, которые стартуют при лучах заходящего солнца, а финишируют уже при свете прожекторов, никогда не были скучными. Как правило, они изобилуют обгонами, а также большими и маленькими гоночными происшествиями. Например, год назад зрители стали здесь свидетелями жесткой аварии в исполнении Джозефа Ньюгардена, а остаток незавершенного из-за непогоды заезда был перенесен с июня аж на август.

Джозеф Ньюгарден и в этот раз не смог закончить заезд в Техасе, столкнувшись со стеной на 201-м круге

В этот раз гоночный уик-энд в Техасе прошел по расписанию, но традициям не изменил. В квалификации неожиданно блеснул скоростью Чарли Кимболл, впервые за семь сезонов в Индикаре ставший обладателем поула. Лидер чемпионата Скотт Диксон также был очень быстр — новозеладец получил право стартовать со второй позиции, оставив у себя за спиной Александра Росси и Тони Канаана. Особо стоит отметить пятое время француза Тристана Вотье, которого команда Dale Coyne Racing привлекла на замену Себастьену Бурдэ, получившему травмы в квалификации к Инди-500. Что касается Михаила Алешина, то российский пилот, показав седьмой результат, тоже дал понять, что готов бороться в Техасе за самые высокие позиции.

Непривычная картина: во главе пелетона — обладатель поула Чарли Кимболл (справа) и Тристан Вотье

Довольно спокойное на первых порах течение гонки было нарушено уже на 37 круге. Болид Александра Росси сорвало с траектории и мгновением позже прошлогодний триумфатор Инди-500 разбил его об ограждение. Вскоре покинул гонку по техническим причинам и обладатель поула Чарли Кимбалл. А вот Джеймс Хинчклифф сам допустил досадную ошибку, не справившись с управлением машины на… пит-лейне! Жертвами его «срыва» стали Элио Кастроневес и Такума Сато. Японец был вынужден терять круг из-за замены носового обтекателя, да и бразилец недолго после этого находился на трассе, став автором очередного контакта со стеной.

По ходу заезда Уилл Пауэр (№12) вырывался в лидеры девять раз, а Скотт Диксон (№9) — пять

Что касается Хинчклиффа, то для канадца это был далеко не единственный гоночный инцидент, в эпицентре которого он оказался. Правда, во второй раз винить Джеймса было не в чем — с траектории его выбил бразилец Тони Канаан. После этого Хинчклифф зацепил Тристана Вотье, который, в свою очередь, отправил в стену болид проводившего отличную гонку Михаила Алешина. В этом грандиозном завале, спровоцированном Канааном, также разбили свои машины Райан Хантер-Рей, Эд Джонс и Тристиан Вотье, после чего заезд был приостановлен красными флагами.

Австралиец Уилл Пауэр, который в этом году сам частенько попадал в переплеты, в этот раз избежал неприятностей и лидировал больше всех — на протяжении 180 из 248 кругов. Однако в концовке гонки чемпиону 2014 года пришлось нелегко — за победу с ним яростно сражались Скотт Диксон и Такума Сато. Увы, за пять кругов до финиша японец зацепил газон, и этого хватило для того, чтобы потерять контроль за машиной и выбить с трассы Диксона. В итоге лидировавший на тот момент Пауэр одержал победу «автоматом» — заезд завершался под желтыми флагами.

Виновник же массового «звездопада», Тони Канаан, несмотря на выписанный за это 20-секундный штраф, в итоге не только доехал до финиша, но и поднялся на вторую ступень пьедестала! Ну а на третью взошел действующий чемпион серии Симон Пажено, который благодаря этому выбился на второе место в чемпионате и теперь отстает от Скотта Диксона всего на 13 очков. Стоит отметить, что в Техасе своим ходом финишировало лишь девять пилотов, и только шестеро из них закончили гонку в одном круге с победителем.

После победы в Техасе Уилл Пауэр поднялся на пятую строчку в личном зачете серии

После этой богатой на аварии гонки пилоты Индикра наконец-то получили небольшую передышку в своем бешеном графике. Следующий этап серии, Kohler Grand Prix, состоится 25 июня на дорожной трассе Road America.

Чемпионат IndyCar
Положение после восьми этапов

Место Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Скотт Диксон Новая Зеландия Honda 326
2 Симон Пажено Франция Chevrolet 313
3 Такума Сато Япония Honda 312
4 Элио Кастроневес Бразилия Chevrolet 305
5 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 286
6 Грэм Рэйхол США Honda 283
7 Джозеф Ньюгарден США Chevrolet 277
8 Тони Канаан Бразилия Honda 264
9 Александр Росси США Honda 254
10 Джеймс Хинчклифф Канада Honda 232
       
15 Михаил Алешин Россия Honda 192

Рекомендованные статьи