Российская серия кольцевых гонок: подводим итоги финальных баталий

Российская серия кольцевых гонок: подводим итоги финальных баталий
Автоспорт | 3 октября 2017
Фото: Григорий Голышев

Главный российский кольцевой чемпионат, СМП РСКГ, финишировал в столице Татарстана. События на трассе Казань Ринг не раз заставили охнуть болельщиков и достойно завершили, пожалуй, самый интересный сезон за последние годы. К финальному этапу во всех классах было несколько претендентов на титул, а фамилии обладателей золотых наград стали известны только в последних воскресных заездах!

Самой спокойной борьба получилась в классе Туринг, где соревновались пилоты на автомобилях с двухлитровыми турбодвигателями. Впрочем, было бы странно, если участники самого быстрого класса российского кольца устроили бы подростковую толкотню. Тольяттинец Дмитрий Брагин уверенно выиграл воскресную гонку и стал двукратным чемпионом Туринга. В субботу первым стал пилот фирменной команды Lada Sport Rosneft Кирилл Ладыгин на Весте, который уже не рассчитывал на золото по итогам года. Что до других претендентов на титул, то ни Владимир Шешенин, ни Алексей Дудукало так и не смогли дать бой Брагину. Лада Веста Шешенина была не слишком быстра из-за весового гандикапа, полученного уральцем за успехи на предыдущем этапе. Ну а лидер команды Лукойл Рейсинг Дудукало растерял очки из-за вылета с трассы в первой гонке. В итоге первая тройка пилотов в личном зачете сохранила в Казани свои позиции, а командный титул достался пилотам Лады.

Победой во второй гонке тольяттинец Дмитрий Брагин (№1) поставил золотую точку в самом быстром классе

В зачете Трофея РСКГ, который разыгрывается в классе Туринг среди непрофессиональных пилотов, оба раза первенствовал Ирек Миннахметов на Audi RS3. Гонщик из Казани провел сильный сезон, завоевав несколько подиумов в абсолютном зачете, так что его победа стала закономерной. Второе и третье место по итогам Трофея РСКГ заняли петербуржец Клим Гаврилов и москвич Павел Яшин на Сеатах.

В остальных классах события развивались с большим градусом интриги. В Супер-продакшне после первой гонки Максим Чернев приблизился к тому, чтобы вновь взять титул обладателя Кубка России: в субботу его главный соперник, тольяттинец Михаил Митяев, выбыл из строя после столкновения на старте. В результате перед последним заездом сезона претендентов на титул разделяло всего одно очко! Увы, в воскресенье Чернев не смог избежать контакта со своим напарником Ефимом Гантмахером — во втором повороте вазовец Владислав Незванкин развернул Хонду Николая Виханского и в образовавшейся толчее Максим сломал подвеску на своей Subaru. Таким образом, Митяев выиграл первый Кубок России в своей карьере, Чернев закончил сезон вторым, а Гантмахер не только взял бронзу в личном зачете, но и помог коллективу Открытие победить в командном первенстве.

Поломка подвески на купе Subaru BRZ Максима Чернева не позволила уральцу сохранить титул сильнейшего в классе Супер-продакшн

После субботней гонки в 1600-кубовом классе Туринг-Лайт в погоне за титулом осталось только четверо гонщиков, а главным неудачником стал Тимур Богуславский. Юный казанец уверенно лидировал, когда на его Peugeot 208 сломался первичный вал в коробке передач! Первую гонку выиграл Денис Булатов из команды SMP Racing, что упрочило лидирующие позиции москвича. Однако в воскресенье пилота Фольксвагена ждал старт с восьмого места — в то время, как его основные соперники, Ильдар Рахматуллин и Андрей Масленников, занимали более выгодные места на стартовой решетке. Особенно сильными были позиции Масленникова: после неудачного первого заезда уроженец Костромы обнулил весовые гандикапы и мог побороться за высокие позиции. Но в воскресенье едва не повторился субботний сценарий: Андрей уверенно лидировал в заезде, когда на его Фиесте внезапно заглох двигатель!

Глава Российской дрифт серии RDS Дмитрий Добровольский закончил сезон победой в Казани. Однако из-за пропуска двух гонок москвич так и не смог вмешаться в спор за титул в Супер-продакшне

Через некоторое время Масленников все же смог оживить мотор и даже прорвался с последнего на второе место. Увы, этого все же оказалось недостаточно для решения задачи-максимум: титул выиграл Булатов. Масленников вместе с орловским ветераном Владимиром Череванем довольствовался золотом в командном зачете, где первенствовал их коллектив Подмосковье моторспорт. А вообще, сезон в Туринг-лайте стал одним из самых ярких событий СМП РСКГ: в 14 гонках этого класса выигрывали семь разных пилотов!

Андрей Масленников (№43) был очень близок к своему первому чемпионскому титулу, однако в последний момент золото все же ушло к Денису Булатову (№22)

В «младшем» 1600-кубовом зачете Национальный финальный уик-энд сезона тоже превратился в эмоциональные американские гонки, а судьбу титула решили два завала. Как и ожидалось, меньший весовой гандикап дал в квалификации преимущество лидеру сезона Айдару Нуриеву: гонщик из Казани взял поул в то время, как его главный соперник, москвич Глеб Кузнецов, оказался только двенадцатым! На старте первой гонки столичному пилоту не повезло еще больше: он попал в завал, «организованный» Юлией Струковой. Вернувшись в гонку одним из последних, Кузнецов смог финишировать только восьмым, в то время как Нуриев приехал на подиум следом за тольяттинцем Романом Агошковым.

Первая гонка в Национальном классе началась с завала на старте

А вот в воскресенье претенденты на титул поменялись ролями: Глеб стартовал с реверсивного поула, а в завал попал уже Айдар! На первом круге на Калине Андрея Петухова взорвался двигатель (этот эпизод — на заглавном снимке) и, поскользнувшись на масле, из заезда выбыли сразу несколько участников. Нуриев все же смог продолжить гонку, однако его Kia Rio из-за полученных повреждений ехала все медленнее. Казалось, что судьба титула решена в пользу лидирующего Кузнецова. Однако за несколько кругов до финиша на трассе появилась машина безопасности, а после рестарта на первое место вырвался Егор Санин. Тем самым ульяновский юниор лишил титула Глеба Кузнецова: обладателем Кубка России с разницей всего в одно очко стал Айдар Нуриев! При этом победа в воскресной гонке сделала Санина третьим по итогам сезона, в то время как командный кубок ушел в столичную Академию Ралли.

Среди молодежи в классе Национальный Юниор борьба за титул свелась к спору Максима Корнилкова и Ирины Сидорковой. Остальные претенденты, Владислав Середенко и Рустам Фатхутдинов, выбыли в субботу из борьбы после массовой аварии, инициатором которой стал Корнилков. И хотя гонщик из Перми выиграл первую гонку, 30-секундный штраф, выписанный Максиму судьями, позволил вырваться вперед Ирине Сидорковой. Впрочем, воспользоваться этим преимуществом гонщица из Карелии не смогла: на старте воскресного заезда петрозаводчанка попала под горячую руку соперников, а погнутые рычаги подвески не позволили ей финишировать выше десятого места. Корнилков же уверенно выиграл решающий заезд, оформив победу в юниорском классе. Сидоркова заработала серебро, а третье место по итогам серии досталось украинцу Владиславу Середенко, выступающему за чеченскую команду Akhmat Racing Team.

Два лидера юниорского класса — Максим Корнилков и Ирина Сидоркова

Кстати, сезон для многих героев СМП РСКГ еще не окончен — в ближайшую субботу, 7 октября, они встретятся вновь на марафонской гонке Ahmat Race в Грозном.

Российская серия кольцевых гонок
Итоговые результаты
Класс Туринг (чемпионат России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Брагин Тольятти Audi RS3/Seat Leon 241
2 Владимир Шешенин Екатеринбург Лада Веста 202
3 Алексей Дудукало Москва Seat Leon 178
4 Николай Карамышев Курск Seat Leon 172
5 Кирилл Ладыгин Екатеринбург Лада Веста 170
6 Ирек Миннахметов Казань Audi RS3 140

Класс Супер-продакшн (Кубок России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Михаил Митяев Тольятти Лада Веста 221
2 Максим Чернев Екатеринбург Subaru BRZ 206
3 Ефим Гантмахер Москва Subaru BRZ 193
4 Дмитрий Добровольский Москва Honda Civic 181
5 Владислав Незванкин Тольятти Лада Веста 177
6 Артем Кабаков Екатеринбург Honda Civic 157

Класс Туринг-Лайт (чемпионат России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Денис Булатов Москва Volkswagen Polo 189
2 Андрей Масленников Королев Ford Fiesta 184
3 Ильдар Рахматуллин Казань Renault Twingo 171
4 Григорий Бурлуцкий Санкт-Петербург Peugeot 208 164
5 Тимур Богуславский Казань Peugeot 208 153
6 Андрей Радошнов Оренбург Peugeot 208 146

Класс Национальный (Кубок России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Айдар Нуриев Казань Kia Rio 201
2 Глеб Кузнецов Москва Volkswagen Polo 200
3 Егор Санин Ульяновск Лада Калина NFR 177
4 Андрей Петухов Санкт-Петербург Лада Калина NFR 172
5 Роман Агошков Тольятти Kia Rio 138
6 Иван Костюков Санкт-Петербург Volkswagen Polo 103

Класс Национальный Юниор (первенство РСКГ)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Максим Корнилков Пермь Лада Калина 183
2 Ирина Сидоркова Петрозаводск Volkswagen Polo 171
3 Владислав Середенко Снежное Volkswagen Polo 135
4 Артемий Лякин Санкт-Петербург Volkswagen Polo 119
5 Рустам Фатхутдинов Казань Volkswagen Polo 118
6 Павел Кузьминов Санкт-Петербург Volkswagen Polo 94

Рекомендованные статьи