Мировой ралли-кросс по-канадски: Кристофферсон в отрыве, Грязин в финале!

Мировой ралли-кросс по-канадски: Кристофферсон в отрыве, Грязин в финале!
Автоспорт | 8 августа 2017
Фото: команды-участницы | fiaworldrallycross.com

Канадский автодром Труа-Ривьер — уникальная для мирового ралли-кросса трасса. В пятом по величине городе провинции Квебек для проведения гонок на 600-сильных «суперкарах» перекрывают несколько улиц, из которых составляют асфальтовую часть импровизированного спорткомплекса, а грунтовый сектор прокладывают по местному стадиону.

На этот раз в Канаде собралось двадцать участников, что стало рекордом за трехлетнюю историю проведения этапа в Труа-Ривьер. Прибавьте к этому 17 пилотов «молодежного» зачета RX2 и в итоге получится весьма приличная цифра для самого дальнего этапа на карте мирового ралли-кросса. Отдельный сюрприз преподнесла погода, устроив настоящий потоп перед стартом отборочных заездов: организаторам даже пришлось устроить перерыв в ожидании, пока стихия успокоится. Да и вообще, канадский уик-энд никак нельзя было назвать летним — зрители были вынуждены утепляться и все время держать наготове средства защиты от дождя.

Не только в России дождливое лето!

Первый хит, прошедший на мокрой трассе, лучше всего удался финну Тоомасу Хейккинену, который на 0,1 секунды опередил лидера чемпионата Юхана Кристофферсона. И хотя в последующих заездах спортсмен из Суоми был медленнее гонщиков на хэтчбеках Volkswagen Polo, в итоге Тоомас оказался единственным пилотом Audi, пробившимся в финал.

За океаном Тоомас Хейккинен оказался лучшим из пилотов марки Audi

Далеко не лучшим образом провел гонку действующий чемпион мира Маттиас Экстрём — недавний лидер чемпионата на этот раз не смог пробиться даже в шестерку лучших, хотя шансы на это у него были. В результате после канадской гонки швед отстает от Кристофферсона уже на 53 очка и вряд ли сможет отстоять мировой титул.

Пропустив предыдущую гонку в Швеции, Маттиас Экстрём уже не сможет побороться за мировой титул в ралли-кроссе. А вот в кольцевой серии DTM у воюющего на два фронта скандинава пока сохраняются неплохие шансы на золото

Зато пара пилотов команды PSRX Volkswagen Sweden вновь была на высоте: Юхану Кристофферсону и Петтеру Сольбергу не было равных как в отборочных хитах, так и в полуфиналах. Сполна реализовав всю выгоду от первых стартовых позиций, пара Фольксвагенов возглавила решающий заезд. И хотя Петтер пытался было что-то противопоставить Юхану, швед в этот день был просто безупречен. В итоге Кристофферсон — первый, Сольберг — второй, а бронзовая медаль ушла к Себастьену Лёбу на Peugeot 208.

Юхан Кристофферсон и Петтер Сольберг во главе финального заезда

Непростой оказалась гонка для Тимура Тимерзянова: первый хит россиянин чуть было не завершил сходом из-за собственной ошибки! Однако в последующих заездах он постепенно реабилитировался и даже смог выиграть пару отборочных гонок. Набранных очков хватило Тимуру для того, чтобы пробиться в полуфинал, но на большее 30-летний казанец и Ford Fiesta частной команды STARD оказались не способны.

В зачете RX2, где все спортсмены выступают на одинаковых полноприводных прототипах с 310-сильными атмосферными двигателями Ford, продолжает доминировать Сириль Раймон — француз одержал уже четвертую победу в сезоне. А вот для россиянина Василия Грязина заокеанское турне завершилось первым в сезоне попаданием в финал. Серию из четырех хитов москвич, выступающий под латышской лицензией, завершил четвертым, а полуфинал — вторым. Решающий заезд Грязин тоже начал очень лихо, боролся за попадание в призы, но внезапно затроивший мотор перечеркнул все его старания, остановив Василия в шаге от подиума.

Если бы не череда мелких неприятностей, то Василий Грязин вполне мог бы вернуться из Канады с медалью

Впереди у звезд мирового ралли-кросса — второй по счету месячный перерыв: девятый этап первенства планеты состоится во Франции лишь в начале сентября.

Чемпионат мира по ралли-кроссу
Положение после восьми этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 211
2 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo Mk5 176
3 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 158
4 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 144
5 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 135
6 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 128
 
11 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 68

Рекомендованные статьи