Привет с Урала! Как наши картингисты «раскатали» соперников в Италии

Привет с Урала! Как наши картингисты «раскатали» соперников в Италии
Автоспорт | 29 июня 2018
Фото: wskarting.it | команды-участницы

К успехам российских картингистов за рубежом мы уже успели привыкнуть. Благо что за последнюю пятилетку их было немало — достаточно вспомнить бронзу Роберта Шварцмана в чемпионате мира-2013, серебро Никиты Мазепина в первенстве планеты год спустя и многочисленные победы Александра Вартаняна, Павла Буланцева и Ильи Морозова в сильнейших итальянских соревнованиях. И хотя все эти пилоты уже давно перебрались в «формульные» классы, отечественная школа картинга продолжает готовить отличные кадры. Так что сегодня на устах европейских фанатов имена новых героев из России — Кирилла Смаля и Никиты Бедрина.

Еще совсем недавно они были на ведущих ролях в детском 60-кубовом классе Mini, а нынче Кирилл с Никитой замахнулись на призы в молодежном классе OK Junior, где используются 125-кубовые двигатели без коробки передач. Любопытно, что воспитанники молодежной программы SMP Racing выступают на одинаковых шасси Tony Kart с моторами Vortex, но за разные команды. Уралец Смаль пользуется услугами знаменитого шведского коллектива Ward Racing, который еще в начале 2000-х выводил на орбиту европейского картинга нашего первопроходца Михаила Алешина. Ну а белгородец Бедрин заручился в этом году поддержкой итальянской заводской команды Tony Kart.

Никита Бедрин стал вторым, после Никиты Мазепина, россиянином в составе заводского коллектива Tony Kart Racing Team

13-летний Кирилл Смаль начал выступать в гонках юниоров еще в прошлом году — так что и успехов у него пока побольше. В начале этого сезона уроженец городка Арамиль выиграл пару представительных гонок на Апеннинах, а затем не затерялся и на этапах чемпионата Европы: Кирилл стал четвертым в итальянском Сарно и немецком Ампфинге. Ну а в минувшие выходные Смаль открыл счет своим летним победам в классе OK Junior — на турнире WSK Open Cup в Лонато уралец выиграл два отборочных заезда, предфинал и финальную гонку!

Браво, Кирилл!

Кто-то скажет: подумаешь, велика заслуга — выиграть какой-то итальянский междусобойчик! И будет неправ: по своей престижности турниры от промоутерской компании WSK сейчас занимают в мире картинга следующую ступень после чемпионата Европы. Чтобы поверить в это, достаточно взглянуть на список участников Open Cup: только в классе OK Junior стартовало 67 гонщиков из 25 стран, в том числе таких далеких от Италии, как Бразилия, США и ЮАР!

Соревнованиям в Лонато сопуствовали солнечная погода и почти 30-градусная жара. На снимке — победитель гонки в самом быстром коробочном классе KZ2, итальянец Риккардо Лонги

А еще приятно, что над подиумом в Лонато поднялись сразу два российских триколора: почин Смаля, который лидировал в финале от старта до финиша, сумел поддержать Никита Бедрин. Несмотря на то, что 12-летний белгородец дебютировал в классе OK Junior лишь в этом сезоне, он уже начал всерьез беспокоить привычных лидеров. Причем решающий заезд в Лонато получился для Бедрина очень боевым: «провалившись» на старте, Никита сумел пробиться с боем с шестой на третью позицию, и в результате впервые поднялся на пьедестал в состязаниях юниоров!

Кирилл Смаль (слева) и Никита Бедрин — новые надежды России на мировой гоночной арене

В заключение отмечу, что в этом сезоне не только российские гонщики ездят на соревнования за рубеж, но и европейцы потянулись к нам. Так, в ближайшие выходные на этапе отечественного первенства в Рязани дебютирует заводской пилот команды Sodikart, действующий вице-чемпион мира Энтони Аббас! Интересно, удастся ли французскому асу переиграть российских соперников в коробочном классе KZ2?

Международные соревнования WSK Open Cup
Итоговые результаты
Класс Mini (82 участника)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель
1 Мартиниус Стенсхорн Норвегия Parolin/TM
2 Брандо Бадоер Италия Parolin/TM
3 Алекс Пауэлл Ямайка Energy/TM
     
11 Александр Губенко Россия Parolin/TM
21 Максимилиан Попов Россия Parolin/TM
23 Кирилл Куцков Россия Energy/TM

Класс OK Junior (67 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель
1 Кирилл Смаль Россия Tony Kart/Vortex
2 Томас тен Бринке Нидерланды FA Kart/Vortex
3 Никита Бедрин Россия Tony Kart/Vortex
     
20 Андрей Живнов Россия Tony Kart/Vortex

Класс OK (33 участника)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель
1 Луиджи Колуччо Италия Birel ART/TM
2 Кас Хавенкорт Нидерланды CRG/TM
3 Давид Видалес Испания Tony Kart/Vortex
     
5 Алексей Брижань Россия Parolin/TM
16 Давид Розенфельд Россия Kosmic/Vortex

Класс KZ2 (43 участника)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель
1 Риккардо Лонги Италия Birel ART/TM
2 Марко Ардиго Италия Tony Kart/Vortex
3 Марьин Кремерс Нидерланды Birel ART/TM

Рекомендованные статьи