Цифра и лампа: Mercedes Sprinter и классический Mercedes T1 на Дмитровском полигоне

Фото: Степан Шумахер

Какой звук лучше — цифровой или ламповый? А фургон? Ведь Sprinter нового поколения, который мы взяли на испытания, отвечает нормам Евро-6, а у его прадедушки T1 1994 года в документах записано: «Экологический класс не установлен»! Ну а как изменились немецкие малотоннажники за четверть века, мы выясняли на Дмитровском полигоне.

Без малого три миллиона рублей — столько стоит немецкий Mercedes Sprinter, который достался нам. Но кто составит ему конкуренцию на наших испытаниях — может быть, одноклассник Volkswagen Crafter? Предыдущие поколения этих фургонов были очень похожи: их собирали на одном заводе в Дюссельдорфе, — а отличались они оформлением и агрегатной базой. Кстати, в свое время мы сравнили на полигоне актуальные на тот момент Sprinter и Crafter, и тогда Volkswagen понравился нам больше. В 2016 году Crafter стал самостоятельной моделью и теперь выпускается в Польше — но в российском пресс-парке VW его не оказалось, да и в целом он непопулярен у нас из-за дороговизны.

Значит, устроим Спринтеру вместо реванш-дуэли встречу с собственным предком! Им cтал Mercedes T1, который был выпущен в 1994-м и в прежней жизни работал почтовым фургоном. Всего в 1994—1995 годах сделали около десяти тысяч таких машин для Deutsche Post, и немало их колесит по просторам бывшего Советского Союза. Стеклопластиковые кузова со стеллажами внутри и высокой сдвижной дверью сбоку изготавливала немецкая компания Kögel (в свое время редактор рубрики Федор Лапшин побывал на этом производстве), а комплектация максимально ориентирована на удобство почтальонов. В «будку» из кабины ведет сдвижная дверь, коробка — «автомат», а 82-сильного атмосферного дизеля хватало для неспешной доставки писем и посылок.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Новый T1 из салона - мечта беларуса.

  • А как же боксеры джамперы? Почему про них не вспомнили? На дороге они встречаются как минимум не реже.
    Брал их в прокате пару раз, вещи увозить на дачу.
    Ехал аккуратно и за 300 допустимых километров (298 по одометру прошел от взятия до сдачи) заправился один раз на 20 литров.
    В целом даже понравилось таким автобусом рулить.

  • Спасибо. Хотя и совершенно неактуально, но приятно и любопытно.

  • Красавчик - почтовик! Еще и версию с АКПП найти умудрились. Интересно, сколько у нее составляет разгон до сотни с полной загрузкой? :)

    P.S.: салон Спринтера неприятно удивил беднотой. У ГАЗели и то поприличнее выглядит...

  • Умеете удивить :)

  • Дорожный просвет, см 190

    Я уже не Mercedes, я БелАЗ, на@! (c)

  • Как раз эксплуатируем новые Классики автобусы. Так вот, когда покупали разница с Газелью была 1,4 м против 1,8 минус скидка 10% по лизингу. Нам многие не рекомендовали брать ГАЗ. По результатам могу сказать, что довольны, несмотря на то, что один мотор пришлось капиталить (чуть больше 60 т. прошел), и ещё один почти капиталить)).

    Жаль, что больше не сможем купить их, потому что перестали выпускать. Ну и Газель теперь тоже покупать не резонно в маршрутку, требования к автобусам выросли.

  • У дяди моего был Т1 в 90-х. Пассажир на базе скорой помощи. Комфортный, тёплый. Без акпп, но зато в салоне потише.

  • Таких старичков часто вижу в качестве мобильного шиномонтажа. Кузов удобный для этого, а по городу больше 60-70 и не надо.
    Ну а обычный круиз-контроль за 30 тысяч рублей (30 тысяч рублей, Карл!) - это как? Там пульт управления позолочен?
    Еще хотел спросить про мочевинные двигатели. Если в гарантийный период скорее всего мочевина будет в бачке, т.к. скорее всего дилер на ТО это может отследить, то что будет потом? Если мочевину не заливать, то какое ЕВРО получится? Существуют гарантии, что после гарантии условия экологичной эксплуатации будут соблюдаться?

  • Потому что теплые и ламповые — не для тех, кто торопится.

    Ох, Пётр, просто бальзам на душу !
    Хорошо, что кто-то еще умеет получать удовольствие от тёплого, лампового и неспешного.
    У меня кабриолет на базе 1-го Гольфа. Он был выпущен в апреле 1990 года и на некоторых деталях есть надписи Made in W Germany !

  • Почему не производят Классик?

  • Какая уютная кабина у старичка и как же «упорото», иначе и не сказать, выглядит салон нового. Потому что пришли дизайнеры и нарисовали сразу топовую версию, а самые распространённые делали инженеры из топовой методом «лишь бы как»

    • Это скорее сделано для того, чтобы заставить покупателя раскошелиться)))
      И так делают все:

      • Гляньте на базовый Вольво XC60/ Там такая омерзительная цифровая микроскопическая панель приборов, что блевать тянет. Естественно ВСЕ!!! заказывают расширенную приборку. А ведь могли в базе запилить физические инструменты, но тогда покупатель не будет доплачивать)
      • То же самое в Мерседес и БМВ)
    • нарисовали сразу топовую версию, а самые распространённые делали инженеры из топовой методом «лишь бы как»

      Похоже, метод был не "лишь бы как" а "пока ещё дорого, так что бери обратно кувалду и выламывай во-он ту красивую штуку"

  • Я не так давно был в Минске. И пока ждал поезд разговорился с маршрутчиком. Так вот у них в компании 17 новых Спринтеров. Пробег в сутки 1000 километров, и так 360 дней в год. Машины без ремонтов выхаживают по 800000-1000000 километров. Только расходники и плановое ТО.
    Я спросил, почему не Газели некст? Ответ был: "Плавали знаем, проходили. За два года на их пробегах Газель в цене (т/о, ремонты, топливо) дотягивает до Спринтера". И я пока гулял по Минску вокруг вокзала просто офигевал от того, что все маршрутки - это нульцевые Спринтеры и Крафтеры. Газелей нет вообще

    • Расскажите как можно на маршрутке за день 1000 км проехать. Просто ехать непрерывно 100км/ч это 10 часов.

      • Маршрутка на рейсе с 6 утра до 11 вечера. На трассах огарничение 100 км/ч. 6-9/10-13 первый рейс на 500 км. 16-19/20-23 второй рейс 500 км.
        Вот вам 1000 км. При средней скорости 85 км/ч.
        И это при том, что каждые 3 часа отдых в час, и сежду рейсами отдых 3 часа.

      • 7 утра - выезд из города А в город Б. Прибытие в 6:30 вечера. В 7 вечера выезд из города Б в город А. Вот Вам более 1000 км при средней скорости 50 км/ч.

    • Я тоже периодически выспрашиваю маршрутчиков и про Спринтер подтверждаю, а вот от предыдущих Крафтеров они все отказались - не выхаживает ваговский дизель столько. Если что, речь о трассовых маршрутках, а не городских.

      • Да. Я так понял, что там они как "шаттлы" используются. Между областными центрами. По два круга в сутки. А это 1000 - 1200 км.
        Да и в самом городе одни Мерсы и изредка Пежо.
        А помню лет 10 назад приезжал, были одни Газели. Сразу вспоминаю "яца судьбы": Где так поднялись, братья)))

    • Этот маршрутчик наверное рыбак))
      Но суть про надежность, конечно, понятна)

  • всем хорош материал. но почему нет дуэль теста с газелью next? Сами упоминаете про стоимость одного спринтера, как у двух газелей, а прямого сравнения нет! Как же так?

    • А смысл? Про расход мы написали. Про надежность надо смотреть лет через пять. Понятно, что Газель ездит хорошо, а Спринтер офигительно. Тот, кто купит Газель, не купит такого Спринтера и наоборот... Вот, собсно, и всё.

      • Извиняюсь, но это снова я.
        На рынке есть две машины, (по характеристикам) конкурентоспособные, но с разными ценниками. Почему их не сравнить?
        Ваши коллеги из легкового раздела написали в подобном стиле про Патриот. Я там поныл и уж не знаю, что послужило причиной, но я смотрю в "Парковку АР" и там Патриот 18 и Патриот 19 значатся под одним тестом.
        Не призываю тратить средства на дуэль-тест Спринтера19 и Спринтера Классик, но чертовски было бы интересно узнать стоит ли двукратная разница в цене своего, в случае с Next? Если что я за ЦМФ топлю.
        Что касается "смотреть через пять лет", то очень интересно было бы узнать о красном Transit Connect, который в АР был. Кроме как о покупке и разнице с более ранней машиной об этом каблуке АР ничего не публиковало.

        • Сразу скажу: я живу и работаю в Москве и о жизни где-нибудь за Уралом имею очень смутное представление.
          С моей точки зрения покупать Газель смысла не имеет.
          Во-первых, вряд-ли она будет ездить без существенных поломок. А каждая поломка-это вынужденный простой и потеря прибыли;
          Во-вторых, разница в расходе солярки 3-4 литра на сто километров при пробеге в сто тысяч даст потери в 150-160 тысяч в год;
          В- третьих, заставлять работать на машине без климат-контроля, парктроников, видеокамеры и т.д. водителя, который приносит тебе деньги- это невообразимое жлобство. По крайней мере, так это на мой взгляд выглядит в Москве, когда я вижу Газель

          • В Газели есть кондиционер) парктроники и камеры это уже баловство)

            • Как можно климат-контроль сравнивать с простым кондиционером!? И почему камера и парктроники-это баловство? На своей машине- это не баловство, а водила пусть мучается. Так, по Вашему?
              В Америке, вообще запретили продажу автомобилей без камеры заднего вида.

          • Газелей по Москве ездит изрядное количество, и я не про убитые шайтан-арбы родом из 94 года. Я про Next. Правда, тк ГАЗ почему-то не участвовал в тендерах перевозчиков поэтому ЦМФ NEXT в Москве почти нет. В Дзержинском, Котельниках, Люберах пара машин всего. "Лобастиков" (каркасно-панельных на базе Next) прилично, и! Машины ОЧЕНЬ неплохие. У них выше дверной проём спереди. Шире салон. Он идёт много мягче чем Спринтер-Классик. Мощнейшая печка. Но нет ни климат-контроля, нет парктроников, нет видеокамеры (я так понимаю, заднего вида). И сотни (тысячи) боборджонов работают. А если их спросить, где удобнее сидеть (в Классике или "Лобастом"), ответ Вас лично удивит.
            Вы для своих развозных дел Газель не покупайте, видимо средств достаточно, посему можете купить Крафтер/Спринтер/Боксёр и тд.
            Тк я ездил в Next (правда пассажиром и пару раз, но поездки были за 100 км каждый раз), я прекрасно понимаю, что из себя представляет машина и насколько она комфортнее, не только Газели Бизнес, но и того же самого Боксёра/Дукато/Спринтер Классик. И когдла я вижу Next я прекрасно понимаю, что такого ада, в котором вынуждены были работать люди в 90-ых-00-ых в этой машине нет.

        • Да уж сто лет как продали его... Теперь про Газель читайте)))

          • Чего читать? Последний материал был летом. Это Вам не середина 90-ых, когда про Газель можно было открывать отдельное издание (очень смутно припоминаю тест из трёх газелей с разными моторами). Хотя с другой стороны отсутствие информации - информация в своё роде.

      • Классно было бы оценить реальную стоимость эксплуатации на пробеге 500 000 например.

        • Для этого надо на полигоне накатать на них 500/3=167 тысяч км в "ускоренном" ритме. Это займёт как минимум 2-3 года, или время, достаточное для "ресурсов" 2-3 пар легковушек. Количество и физические возможности испытателей у Авторевю не беспредельны, так что либо один тест Газели либо три теста легковушек. И ведь, как назло, этот тест не будет "совсем адекватным", ведь если Спринтер редко ездит с перегрузом, то Газель - практически всегда. Как учесть это в тесте? Никак: перегрузим одну из машин и не перегрузим другую - это будет что угодно только не честное сравнение.

  • в германии мне встречались т1 с моторами евро-6. видимо какая-то заводская программа переоборудования...

Рекомендованные статьи