Дайджест дня: 500 тысяч Polo-седанов, новый председатель Теслы и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: 500 тысяч Polo-седанов, новый председатель Теслы и другие события автоиндустрии
Новости | 8 ноября 2018

На заводе в Калуге выпущен полумиллионный седан Volkswagen Polo. Юбилейная машина в комплектации Drive с мотором 1.6 и «автоматом» предназначена для каршеринга и будет передана столичному оператору Делимобиль в рамках контракта на поставку 3000 машин. Седаны Volkswagen Polo выпускают в Калуге с 2010 года, модель входит в десятку бестселлеров российского рынка. Кстати, 500-тысячный российский Hyundai Solaris был выпущен еще в 2015-м, хотя на конвейер машина встала на полгода позже Polo-седана.

Премьера кабриолета Bentley Continental GTC нового поколения состоится 27 ноября на специальном мероприятии в Шанхае. Исходное купе пока предложено в единственной версии с мотором W12 (635 л.с.), но, учитывая страну дебюта с ее налоговой политикой, кабриолет может первым в семействе обзавестись младшим двигателем V8 4.0.

Анонсирован обновленный гибрид Toyota Prius: премьера пройдет в конце ноября на автосалоне в Лос-Анджелесе. Пока что обнародован только один тизер, на котором все перемены тщательно скрыты от глаз. По предварительной информации, у Приуса изменится главным образом дизайн.

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi объявил стратегию работы в сегменте компактных развозных автомобилей. Уже в середине 2019 года у нынешнего «каблучка» Renault Kangoo появится брат-близнец Nissan NV250, который будут выпускать на том же заводе во французском городе Мобёж. За следующие пять лет Renault вложит в модернизацию этого предприятия 450 миллионов евро — главным образом из-за освоения Kangoo нового поколения. А у фургона Renault Trafic появится близнец под маркой Mitsubishi, машины будут выпускать в Сандувиле и поставлять в Австралию и Новую Зеландию, где у «трех бриллиантов» хорошие рыночные позиции.

Концерн General Motors принял решение продлить производство пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra прежнего поколения еще на один год. На рынок США уже вышли новые грузовички (их производство началось в июле), но, во-первых, гамма пока сформирована не полностью, а во-вторых, машины нового поколения дороже предшественников. Например, свежий Chevrolet Silverado стоит от 32200 долларов вместо 28300 за модель прежней генерации. Сборку старых пикапов свернут только к концу 2019 года.

Ford приобрел американскую компанию Spin, одного из ведущих операторов сервиса краткосрочной аренды электрических самокатов. Сумма сделки составила 40 млн долларов. Новое приобретение нужно Форду для развития программы «последней мили». Фирма Spin со штаб-квартирой в Сан-Франциско основана в 2016 году и работает в восьми городах США и на территории кампусов пяти американских университетов. Spin войдет в подразделение Ford Smart Mobility как отдельный бизнес с полным сохранением управленческой команды.

Датская компания Biomega из Силькеборга, известная своими велосипедами, представила проект городского электромобиля. Biomega Sin — первый опыт фирмы с четырехколесными транспортными средствами. Машина массой 950 кг имеет углепластиковый кузов с навесными элементами, четыре посадочных места, четыре мотора суммарной отдачей 82 л.с. и 160 Нм, основную тяговую батарею на 14 кВт∙ч и опционную дополнительную на 6 кВт∙ч. Расчетная максимальная скорость — 130 км/ч. Компания намерена начать выпуск таких машин не раньше 2021 года, примерная цена — 20 тысяч евро.

Компания Ares Design анонсировала очередной проект — двухместный родстер на базе электрического лифтбека Tesla Model S. Пока опубликован только один эскиз без каких-либо подробностей. Фирма Ares уже намеревалась сделать из Теслы четырехместный двухдверный кабриолет и пятидверный универсал: еще в прошлом году были куплены автомобили-доноры, но о завершении работ до сих пор не слышно.

Новым председателем правления компании Tesla вместо Илона Маска назначена 55-летняя Робин Денхолм (на фото справа). Она состоит в совете директоров с 2014 года, но основной у нее до сих пор была должность финансового директора в австралийской телекоммуникационной компании Telstra Corporation Limited, а среди прежних мест значится локальное подразделение концерна Toyota. Смена председателя Теслы — требование правительственной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США после скандала с ложным обещанием выкупа акций. При этом Илон Маск сохранит кресло генерального директора компании Tesla.

Также сегодня мы рассказали о грядущем рестайлинге седана Genesis G90, будущем семействе Mazda 3, старте продаж компактвэнов Citroen C4 SpaceTourer в России, новом кроссовере Changan CS85, российском заводе Mercedes, модернизации мотоцикла Урал и перспективном электробайке Arc Vector.

Рекомендованные статьи