Дайджест дня: 700 тысяч Логанов, новая Karma и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: 700 тысяч Логанов, новая Karma и другие события автоиндустрии
Новости | 6 марта 2019

Компания Renault сообщила о новом достижении: в России продан 700-тысячный седан Renault Logan. На реализацию такого количества ушло почти 15 лет: первые машины были собраны на московском заводе, носившем тогда название Автофрамос, в 2005 году. Renault Logan второго поколения встал на конвейер АвтоВАЗа в 2014-м, при этом в Москве еще полтора года параллельно продолжалось производство машин первой генерации.

А глобальный офис Renault объявил о выпуске ограниченной серии пикапа Renault Alaskan Ice Edition. Внешне машины отличаются окраской в белоснежный цвет с черными и красными декоративными элементами. А в оснащении спецверсии есть кожаная обивка сидений, климат-контроль, запираемая на ключ крышка грузовой платформы, аудиосистема Focal и 18-дюймовые колеса. На разных рынках автомобили будут доступны с бензиновыми и дизельными моторами, задним или полным приводом. Продажи версии Ice Edition начнутся осенью.

Специальное исполнение получит и кроссовер Cupra Ateca. Банальнейшее название Cupra Ateca Special Edition подразумевает облегченную на 7 кг выпускную систему фирмы Akrapovic и декор: углепластиковые корпуса наружных зеркал и задний спойлер, 20-дюймовые колеса со вставками медного цвета, а также обивку салона синей алькантарой. Силовой агрегат трогать не стали — это 300-сильный двухлитровый турбомотор в паре с семиступенчатым «роботом» DSG. В продажу машины поступят в конце года.

В Америке представлен экстремальный пикап Hennessey VelociRaptor Ranger на базе американского Рейнджера. Рецепт переделок знаком по старшему Велоцираптору. Турбомотор 2.3 Ecoboost форсирован с 270 л.с. и 420 Нм до 350 л.с. и 521 Нм, дорожный просвет увеличен сразу на 152 мм благодаря иным элементам подвески и шинам. Наконец, установлены дополнительные прожекторы, силовой бампер и лебедка. Такой пикап может гонять по пересеченной местности, а на асфальте набирать 97 км/ч всего за 6,1 с. Будет выпущено 500 экземпляров по цене от 65 тысяч долларов.

McLaren анонсировал новый суперкар класса Grand Tourismo. Эта машина откроет для компании новую рыночную нишу и не заменит ни одну из существующих моделей. Закамуфлированные прототипы уже вовсю проходят испытания, а название машины и ее характеристики будут обнародованы в течение нескольких месяцев.

Компания Harley-Davidson объявила о покупке калифорнийской фирмы StaCyc, с 2016 года выпускающей электрические велосипеды eDrive для детей. На выбор предлагаются две модели разного размера, развивающие скорость 14 или 18 км/ч. Цена — 649 или 699 долларов. По заявлению мотофирмы, купленное подразделение позволит воспитывать новые поколения байкеров: с третьего квартала этого года электровелосипеды будут продаваться в харлеевской дилерской сети под брендом Harley-Davidson.

Калифорнийская фирма Karma анонсировала планы на весеннее автошоу в Шанхае. Бывшая компания Fisker Automotive, приобретенная в 2014 году китайским концерном Wanxiang и переименованная в Карму, до сих пор выпускает гибрид Karma Revero, то есть слегка модернизированную модель Fisker Karma. Однако на автошоу фирма проведет продуктовую презентацию Shanghai Big Three: на ней будет представлена обновленная модель Karma Revero (на тизере) с дизайном работы ателье Pininfarina, а также стратегия дальнейшего развития модельного ряда. Предположительно, речь будет идти о еще двух моделях.

А электромобильный стартап Nio отказался от строительства собственного завода в Шанхае. Причиной названа тяжелая финансовая ситуация: за прошлый год фирма потеряла 1,4 миллиарда долларов. Сейчас электрокроссоверы Nio ES8 по контракту производит китайская государственная компания JAC. В прошлом году было сделано 12775 машин, из которых продано 11348 экземпляров. Однако Nio сообщает, что такой результат превзошел ожидания, а в дальнейших планах фирмы — освоение второй модели ES6 и разработка электромобилей для сторонних производителей.

Также сегодня мы рассказали о российской квоте на купе Toyota GR Supra, испанском гиперкаре Hispano Suiza Carmen, новом седане Hyundai Sonata, кроссовере SsangYong Korando, женевских концептах Subaru Viziv Adrenaline, Nissan IMQ и Italdesign DaVinci, а также о новых российских ценах седана Geely Emgrand 7.

Рекомендованные статьи