Suzuki в России: ставка только на кроссоверы и внедорожники

Suzuki в России: ставка только на кроссоверы и внедорожники
Новости | 19 апреля 2018

В этом году компания Suzuki празднует двадцатилетие официального присутствия на российском рынке. К этому юбилею местное подразделение подошло не в лучшей форме: если в жирные годы спрос достигал 38 тысяч автомобилей в год, то результат 2017-го всего пять тысяч проданных машин. Понятно, что компании не хватает локального производства, причем десять лет назад японцы рассматривали возможность строительства завода и даже присмотрели площадку под Санкт-Петербургом, однако этот проект заглох еще на раннем этапе.

Продажи автомобилей Suzuki в России в 2000—2017 годах (по данным Авторевю и АЕБ)

Впрочем, в компании уверяют, что смогли успешно пережить нынешний кризис: самые тяжелые времена позади, речи об уходе с рынка нет, а в планах — развитие дилерской сети (сейчас это 54 шоу-рума в 38 городах России, Казахстана и Белоруссии) и наращивание объема продаж до 6500 машин в этом году. Вот только расширения модельного ряда в России, увы, можно не ждать.

Сейчас Suzuki продает у нас лишь три модели — это компактные кроссоверы SX4 и Vitara, а также внедорожники Jimny. Руководство российского подразделения говорит дежурные фразы о том, что другие модели (Ignis, Baleno, Swift, Alivio) находятся на стадии рассмотрения, но подобные обещания были и год, и три года назад, а конкретных планов до сих пор нет. Понятно, что импортировать эти машины и продавать мизерными тиражами невыгодно. Зато компания официально объявила, что намерена укреплять у нас имидж производителя автомобилей класса SUV, проводя различные акции и мероприятия, а также выпуская спецверсии нынешних моделей.

Suzuki Vitara 30

Первая такая модификация уже представлена: кроссовер Suzuki Vitara 30, подготовленный к юбилею модели, выпущен тиражом тридцать экземпляров — и все они уже заказаны. Следом обещан паркетник Suzuki SX4 в исполнении Special Edition, но подробностей о нем пока нет. Летом состоится дебют обновленной Витары, до России эти машины доберутся в ноябре—декабре. Ну а осенью ожидаем премьеру внедорожника Suzuki Jimny нового поколения (производство нынешней модели уже прекращено). Появится этот автомобиль и в России, но уже в 2019 году.

Рекомендованные статьи