Новые лицензии, штрафы и трофеи: рязанский этап чемпионата России по картингу

Новые лицензии, штрафы и трофеи: рязанский этап чемпионата России по картингу
Автоспорт | 11 июля 2017
Фото: Екатерина Сорокина

В минувшие выходные современная рязанская трасса ATRON International Circuit приняла 137 больших и маленьких картингистов со всей России. После соревнований в Зеленограде, Рязань стала уже четвертым этапом детского первенства страны и Академии РАФ в 60-кубовых классах Микро, Мини и Супер Мини. А вот спортсмены из более старших зачетов OK Junior, OK и KZ2 в этом сезоне встречались между собой лишь в третий раз.

Июль — середина лета, и впереди остается всего два этапа, чтобы выяснить, кто же достоин звания самого быстрого пилота страны. Но если с гонками все понятно, то вот лето в центральном регионе в этом году, увы, не задалось. Холодный ветер, периодический дождь и температура, не поднимающаяся выше 15 градусов — таким оказался рязанский этап чемпионата и первенства России.

Пилоты детского класса Микро, как и самые взрослые участники в зачете KZ2, стартуют с места

В стане наших «академиков» — самых младших ребят из класса Микро — случилось пополнение. По традиции в середине сезона объявляются дополнительные учебно-тренировочные сборы, в рамках которых проводятся теоретические и практические занятия на знание флагов, гоночной символики и поведения пилотов на трассе. По их итогам организуется экзамен, а успешно сдавшие его получают свои первые гоночные лицензии и разрешение участвовать в заездах Академии РАФ. Но пилотов стало больше, а в финал допускается лишь первая двадцатка — так что получение лицензии еще не гарантирует участие в решающих гонках. Правда, в Академии награждаются все участники, но только первая пятерка лучших получает кубки. В этот раз в нее вошли Денис Дудоров из Екатеринбурга, ростовчанин Георгий Микитюк, бронза и серебро достались москвичам Александру Голофасту и Степану Антонову, а победителем, как и на предыдущем этапе в Зеленограде, стал Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины.

В более старшем классе Мини на этап в Рязани заявилось 27 пилотов. А это означало, что в финал попадали все спортсмены — обошлось без слез и утешительных заездов. Но штрафы и наказания на детские головы сыпались, как из рога изобилия. Чего тут только не было — упавший передний отбойник, пересечение белой линии, фальстарты, опасное препятствие обгону, грубая езда и даже нарушение правил движения по трассе. Один из пилотов после вылета решил несколько сократить свой путь, срезав по траве, и в конце заезда получил за это 10 штрафных секунд…

В классе Мини было выписано больше всего штрафов за грубую езду

Зато Тиграна Бунатяна из Москвы наказывать было не за что. А в первом финале он, наоборот, даже получил дополнительное очко за лучшее время круга. В итоге Бунатян выиграл оба финала и стал обладателем главных наград четвертого этапа первенства России. Вторым стал еще один москвич, Александр Губенко, а тройку лидеров замкнул Дмитрий Матвеев из Новосибирска. После двух побед Бунатян уверенно лидирует и в общем зачете первенства.

Тигран Бунатян ждет свой трофей

То же самое можно сказать и про москвича Максима Солдатова из класса Супер Мини. Правда, его не слишком удачное выступление в Рязани позволило соперникам сократить свое отставание в первенстве. А еще в отсутствие москвича Дмитрия Игнатова — одного из фаворитов класса — в тройку лидеров пробился прошлогодний победитель серии, белгородец Никита Бедрин. Отставание от Солдатова у него еще существенное, но время и шансы на победу пока есть. И Бедрин делает для этого все возможное — рязанское серебро тому подтверждение. Бронза досталась еще одному белгородцу, Руслану Фомину, а кубок за первое место увез в Москву Григорий Алексеенков.

В 125-кубовом юниорском зачете после этапа в Ростове-на-Дону был значительный перерыв. И, судя по рязанским результатам, многим он пошел на пользу. А Кирилл Смаль из Арамиля вообще впервые в этом году посетил гонку первенства России, но сразу же взобрался на высшую ступень подиума. Только не думайте, что это была простая победа. Только в первом финале Кириллу удалось оторваться от преследователей и финишировать в гордом одиночестве. А вот во втором заезде безоговорочно царил москвич Артем Косарев. Чуть-чуть не хватило ему до победы на этапе, но серебряный трофей — тоже вполне достойная награда. Третьим стал еще один москвич Алексей Сизов, который сохранил лидерство в серии.

Кирилл Смаль — триумфатор третьего этапа серии в классе OK Junior

Достаточно давно среди юниоров не было девушек. Альвина Борисова из Владивостока решила исправить это досадное недоразумение. Это был ее дебют на соревнованиях такого уровня, который она отнюдь не провалила: высокое шестое место в квалификации, десятое — по сумме отборочных заездов. Если бы не досадный вылет во втором финале, некоторым быстрым парням пришлось бы потесниться. Но пока итогом выступления Борисовой в Рязани стало 14 место — совсем не стыдное для дебюта, учитывая, что Альвине удалось обойти пилотов, которые ездят в серии не первый год.

Кирилл Смаль (№ 11) и Альвина Борисова (№ 71) — «Барышня и победитель»

Участников в старшем бескоробочном классе ОК было все так же немного, но костяк подобрался крепкий и уверенный. На протяжении финальных заездов первая шестерка тасовалась, как карточная колода: первый в момент мог стать шестым и наоборот. Дзитиев, Лобаненко, Симонов, Головин, Несов и Травников устроили такую гонку, что трибуны даже забыли, что на трассе всего восемь пилотов! Квалификацию выиграл москвич Лев Головин, а вот по результатам отборов с первого ряда стартовал Михаил Симонов из Сызрани. Однако в итоге Головин — только третий, а Симонов вообще пролетел мимо наград. Ну а весь подиум в этот раз оказался московским: Артем Лобаненко — первый, Алексей Несов — второй.

Душ из шампанского в классе ОК

В отличие от класса ОК, самый быстрый коробочный класс KZ2 всегда наполнен. В Рязани 26 пилотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Мурома, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Ялты и других городов России вышли на старт, чтобы показать действительно красивую борьбу. Чего только стоят эти волнительные старты с места! Михаил Фотеев из Екатеринбурга выиграл квалификацию, отборы и второй финал, но в итоге заработал только серебро. Чуть-чуть не хватило уральцу, чтобы обойти лидера чемпионата Никиту Ситникова. А пилот из Обнинска, как всегда, был на высоте: ехал ровно, чисто, быстро и не упустил свою удачу — заветный кубок победителя. Третьим в этой сложной гонке добрался до подиума муромчанин Иван Носов. И пусть пока ему еще далеко до лидеров, рязанская бронза говорит об одном — вчерашний чемпион России в классе ОК не собирается отсиживаться в статистах и в новом классе.

Никита Ситников (№ 25) лидирует в самом быстром классе чемпионата России

Впереди у наших картингистов — три недели отдыха и тренировок до очередного этапа в Белгороде, на трассе Вираж, которая славится своими бесконечными прямыми. Вот где можно в полной мере ощутить скорость!

Чемпионат и первенство России по картингу
Текущие результаты
Класс KZ2 (чемпионат России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Никита Ситников Обнинск Tony Kart/TM 147
2 Иван Чубаров Москва Croc Promotion/TM 103
3 Михаил Фотеев Екатеринбург Tony Kart/TM 91

Класс OK (чемпионат России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Лев Головин Москва Tony Kart/Vortex 124
2 Михаил Симонов Сызрань Tony Kart/Vortex 112
3 Артем Лобаненко Москва Tony Kart/Vortex 104

Класс OK Junior (первенство России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Алексей Сизов Москва Tony Kart/TM 120
2 Артем Косарев Москва Tony Kart/Parilla 102
3 Тихон Харитонов Санкт-Петербург Tony Kart/Vortex 90

Класс Супер Мини (первенство России, после четырех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Максим Солдатов Москва Tony Kart/Parilla 173
2 Григорий Алексеенков Москва Exprit/Parilla 170
3 Никита Бедрин Белгород Energy/Parilla 125

Класс Мини (первенство России, после четырех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Тигран Бунатян Москва Redspeed/Parilla 173
2 Дмитрий Матвеев Новосибирск MGT02/Parilla 131
3 Кирилл Никифоров Санкт-Петербург Energy/Parilla 129

Класс Микро (Академия РАФ, после четырех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Герасим Скуланов Братовщина MGT01/Parilla 306
2 Георгий Микитюк Ростов-на-Дону MGT01/Parilla 249
3 Степан Антонов Москва MGT01/Parilla 226

Рекомендованные статьи