Свиньи гонкам не помеха: как на Кубани Зимний Кубок России по картингу прошел

Свиньи гонкам не помеха: как на Кубани Зимний Кубок России по картингу прошел
Автоспорт | 15 марта 2017
Фото: Екатерина Сорокина

Не успели отшуметь фанфары от российского триумфа на международном турнире Winter Cup, как российский Зимний Кубок приехал в Усть-Лабинск — ничем, кроме картинга, особо не примечательный городок Краснодарского края. Но уже который год в начале весны этот провинциальный уголок становится похожим на гоночный улей: в гостиницах нет свободных мест, а в ресторанах — одни и те же лица. А все потому, что на кубанский картодром весна приходит раньше! Ветер еще прохладный, но снега нет и в помине, а температура уверенно добирается до отметки в 15-17 градусов.

Предстартовое построение детского класса Супер Мини

В этот раз на Зимний Кубок приехали 62 спортсмена из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Тольятти, Севастополя и других больших и малых городов России. Для многих эти соревнования стали удобной тренировочной площадкой, ведь уже в конце марта в Усть-Лабинске пройдет первый этап чемпионата и первенства России по картингу. Правда, набор зачетов в Зимнем Кубке немного иной: это детские классы Мини и Супер Мини, юниорский OK Junior и две коробочные категории — KZ-2 и Национальный-Юниор.

Самый быстрый класс KZ-2 к гонке готов!

После торжественной линейки и церемонии поднятия флага стало ясно — сезон открыт окончательно и бесповоротно, и теперь будет много поездок и новостей! Многие пилоты не виделись целую зиму и были рады вновь пожать руку старым друзьям и соперникам. Кто-то подрос и перешел в более старший класс. Но дети всегда остаются детьми и потому все они веселой разношерстной гурьбой сразу после линейки гонялись за поросенком, случайно забежавшим на трассу. Датчика на нем не было, но даже невооруженным глазом было видно, что время круга у него весьма неплохое!

0 / 0

А потом были гонки, победы и разочарования. В классе Мини самым быстрым, как и на лично-командном Кубке России прошлой осенью, оказался москвич Кирилл Куцков. Он изрядно потрепал нервы болельщикам в финале, но все же вырвал заветный трофей, опередив на финише своих земляков Тиграна Бунатяна и Максима Орлова. Интересно, что протокол финала полностью повторил первую шестерку полуфинала АВ. А в целом каких-то откровений не произошло: семерка быстрейших — гонщики, соревновавшиеся в классе Мини и в прошлом году, а далее по списку в основном идут новобранцы, только-только окончившие детскую Академию РАФ, но уже показывающие зубы.

Кирилл Куцков в погоне за почетным трофеем
Московский подиум в классе Мини
0 / 0

Спор за золото в финале Супер Мини был невероятно жарким: лишь 0,26 секунды разделили на финише москвича Максима Солдатова и сибиряка Олега Каменева! Каждый из них выиграл по полуфиналу, оба взвешенно боролись на последних кругах решающего заезда, однако Солдатову повезло чуть больше. К слову, на глаз эту разницу было определить невозможно, и судьи доверились технике.

Пилоты из класса Супер Мини скидываются, кто будет стартовать первым
Механик Максима Солдатова дает своему подопечному последние наставления перед решающей гонкой
0 / 0

Если в 60-кубовых классах Мини и Супер Мини собралось достаточное количество участников, то в юношеском 125-кубовом зачете OK Junior на старт вышли всего семь пилотов. Судьбу первого места на протяжении спортивного уик-энда выясняли два гонщика — Дмитрий Новожилов из Таганрога и Роберт Экажев из Москвы. Квалификация осталась за столичным пилотом, однако в финале свое имя в первую строчку итоговых протоколов Зимнего Кубка вписал все же представитель Ростовской области.

Награждение класса OK Junior (слева направо): Роберт Экажев, Дмитрий Новожилов и Даниил Иванов

Увы, таким же немногочисленным оказался и класс Национальный Юниор, в котором почетный трофей делили шестеро. Ростовчанин Даниил Кюльян по полной вложился в свои 125 «кубиков» и умело переключал передачи до самой финишной черты, одержав очередную победу и оторвавшись от ближайшего преследователя, представителя Кабардино-Балкарии Каплана Альборова, аж на восемь секунд!

Даниил Кюльян ушел от соперников в отрыв прямо со старта

Взрослый коробочный класс KZ-2 любят все поклонники картинга — в первую очередь, из-за зрелищных стартов с места. Тольяттинец Владислав Устюгов не просто одержал здесь победу, но завоевал в Усть-Лабинске своеобразный Большой Шлем, выиграв квалификацию, два полуфинала, финал и даже прогрев перед финальным заездом. Да и лучшее время круга также осталось на счету Устюгова!  Серебро отправилось в Крым, вместе с Максимом Пастуховым из города Саки. А бронзу завоевал действующий чемпион России в бескоробочном классе KF, муромчанин Иван Носов, который, как уже стало понятно, и в самом быстром зачете не собирается долго играть роль новичка-статиста.

Владислав Устюгов выиграл уже второй Зимний Кубок России

Интересно, что Владислав Устюгов повторил свое достижение годичной давности, когда увез домой Зимний Кубок из Евпатории. Будем надеяться, что амбиции тольяттинского пилота не ограничатся участием в кубковых соревнованиях, и в этом сезоне старожилы класса KZ-2 получат достойного соперника в чемпионате страны.

Зимний Кубок России по картингу
Итоговые результаты
Класс KZ2

Место Пилот Город Шасси/двигатель
1 Владислав Устюгов Тольятти Sodi Kart/TM
2 Максим Пастухов Саки Tbkart/TM
3 Иван Носов Муром Tony Kart/TM

Класс OK Junior

Место Пилот Город Шасси/двигатель
1 Дмитрий Новожилов Таганрог Kosmic/TM
2 Роберт Экажев Москва CRG/TM
3 Даниил Иванов Москва CRG/Parilla

Класс Супер Мини

Место Пилот Город Шасси/двигатель
1 Максим Солдатов Москва Tony Kart/Parilla
2 Олег Каменев Новосибирск Tony Kart/Parilla
3 Ярослав Шевырталов Краснодар Tony Kart/Parilla

Класс Мини

Место Пилот Город Шасси/двигатель
1 Кирилл Куцков Москва Energy/Parilla
2 Тигран Бунатян Москва Kosmic/Parilla
3 Максим Орлов Москва Kosmic/Parilla

Класс Национальный Юниор

Место Пилот Город Шасси/двигатель
1 Даниил Кюльян Ростов-на-Дону EM-01/EM-125j
2 Каплан Альборов Нарткала EM-02/EM-125j
3 Михаил Лукашев Курск MGT-04/EM-125j

Рекомендованные статьи