Троллей-заморозка: испытываем новый троллейбус УТТЗ

Фото: Петр Грибачев

Год назад мы рассказывали о том, как Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, УТТЗ, тестирует первый экземпляр троллейбуса с кузовом МАЗ. А сейчас я побывал на испытаниях — не только ходовых, но и климатических — другой новинки, уже с собственным кузовом.

Москва с ее тысячью с лишним электробусов быстро забыла про троллейбусы. Даже единственный оставшийся «музейный маршрут» в районе Каланчевской площади, по которому ходят всего две машины (третья сгорела осенью), с 1 апреля остановлен из-за реконструкции района — правда, осенью движение обещают возобновить.

Другое дело — менее богатые города и регионы, где троллейбусные системы поддерживаются в относительном здравии. Более того, еще до нынешних политических событий было анонсировано начало федеральной программы поддержки электротранспорта в регионах. Изначальная сумма, которую решено выделить на эти цели в ближайшую пятилетку, впечатляет — более 400 миллиардов рублей. Пока заявки на участие оставили 13 городов — от Ярославля и Нижнего Новгорода до Иркутска и Южно-Сахалинска, — но, возможно, этот перечень будет расширен. И если в прошлом году сообщалось, что поддержка будет заключаться в том числе в закупках электробусов ­(КАМАЗ давал свою московскую машину на испытания разным городам), то сейчас понятно, что речь пойдет в основном о поставках трамваев и троллейбусов.

Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
Секции фар сделаны откидными
1 / 2

Таких, например, как новинка из Уфы: ее кузов, равно как и каркас из стальных профилей, полностью оригинальный, хотя во внешности прослеживаются черты камазовских электробусов. При этом в передней части кузова — зона запрограммированной деформации: она при столкновении на небольших скоростях должна принять энергию удара на себя, не передавая на основной каркас. Это должно не только снизить последствия при ДТП, но и упростить и, что важно, удешевить ремонт. То же касается разделения блоков фар и центральной облицовки на симпатичной мордашке: доступ к светотехнике упростился, а при легком повреждении достаточно заменить лишь сегмент, а не всю переднюю маску. Еще одно интересное решение — вогнутая ­задняя часть: с ней троллейбус эффектно выглядит, лестница не выступает за габариты кузова, а барабаны для канатов токоприемников скрыты в коробах.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Рекомендованные статьи