Роторная Mazda нового поколения задерживается

Роторная Mazda нового поколения задерживается
Новости | 18 апреля 2016

Автомобили Mazda с роторно-поршневыми двигателями (РПД) выпускались почти 45 лет, но в 2012 году с конвейера сошло последнее купе RX-8 — и об экзотическом моторе, казалось, забыли. Однако прошлой осенью на автосалоне в Токио был представлен эффектный концепт Mazda RX Vision. С его помощью японцы громко заявили о возрождении двигателя Ванкеля — в недрах НТЦ Мазды маленькая группа из 50 инженеров-двигателистов уже работает над новым роторным мотором Skyactiv-R. Впрочем, радоваться пока рано: в одном из недавних интервью топ-менеджер компании Юдзи Накемини заявил, что скорого выхода нового роторного купе можно не ждать.

Японские инженеры уже рассказывали Леониду Голованову, что доводка нового мотора и адаптация его к современным эконормам — задача невероятной сложности. В успехе не уверен никто — даже главный двигателист Киоши Фудживара, он же Мистер 14:1, разработавший нынешние двигатели Skyactiv. Очевидно, свет в конце тоннеля пока так и не появился, потому-то Накемини-сан и заявил о том, что работы затягиваются. Вдобавок разработка стоит немалых денег, вкладывать которые в компании, понятное дело, опасаются.

Изображение будущего двигателя из американского патента

Тем не менее, недавно Mazda подала заявку в Ведомство по патентам и товарным знакам США, в которой фигурирует новый роторно-поршневой двигатель. Причем он отличается от всех прежних подобных моторов компании иным расположением впускного и выпускного коллекторов. Впуск теперь находится в нижней части, а выпуск — сверху: это сулит преимущества как в компоновке, так и в эффективности. А еще — позволит вернуть турбонаддув, который применялся на купе Mazda RX-7 третьего поколения, но исчез на RX-8 как раз из-за тесноты «под двигателем», где располагался выпускной коллектор.

Ходят слухи, что серийное роторное купе будет представлено к столетию компании Mazda в 2020 году, то есть машину придется ждать четыре года — это укладывается в заявление Юдзи Накемини о том, что скорого дебюта не случится. Но это произойдет только в том случае, если инженерам все-таки удастся довести РПД до современной кондиции.

Рекомендованные статьи