Ралли Тихий Дон: только не надо воды!

Ралли Тихий Дон: только не надо воды!
Автоспорт | 3 августа 2017
Фото: Алексей Румянцев | Иван Василенков | Андрей Антонов | Наталья Бирюкова

Второй год подряд право принимать 13-й этап Кубка России выпало организаторам ралли Тихий Дон. Но члены молодой команды под руководством Олега Бахтеева, решившей возродить известный еще с советских времен гоночный «брэнд» — люди не суеверные. Ростовчане просто делают свое дело, совершенствуя соревнования и не обращая внимание не «несчастливое» число. Однако избавиться от главной возможной напасти организаторы гонки пока не могут — и каждый раз им нужно рассчитывать не только на свои силы, но и на толику удачи.

Одни из самых дальних гостей соревнований, петербуржцы Павел Козлов и Евгений Сапунов

Все дело в том, что трасса Тихого Дона, как и некоторых других наших южных ралли — погодозависимая. Спецучастки в пойме великой русской реки имеют глинистую основу, которая моментально «раскисает» во время дождя. В этом воочию убедились участники нынешней гонки — после ливня во время ознакомления трасса СУ Казак стала непроходимой для «монопривода». К счастью, это продолжалось совсем недолго — после дождя дорожка высохла и превратилась в «бетон» так же быстро, как и размокла. Ну а в день соревнований ливни, к счастью, обошли окрестности станицы Старочеркасская стороной — и ралли прошло в штатном режиме.

Ралли Тихий Дон для болельщиков — не только спорт, но и обширная культурная программа: в дни гонки в станице Старочеркасская, которая известна как столица Донского казачества, проходил фольклорный фестиваль

Позитивные прошлогодние впечатления участников Тихого Дона позволили увеличить пелотон нынешней гонки почти вдвое. Если в 2016-м в Старочеркасской стартовало всего десять экипажей, то ныне — уже 18. Могло бы быть и больше, но строгая техническая комиссия не допустила к участию еще двух «желающих», на машинах которых обнаружились проблемы с каркасами безопасности. Впрочем, и без того география соревнующихся впечатляла: Москва, Санкт-Петербург, Кубань, Крым, Северный Кавказ…

Понятное дело, что дальние гости приехали на юг не за загаром, а за зачетными очками. И лучше всех преуспели в погоне за ними два Александра — Осипов и Андреев. В четырех последних гонках петербуржцам отчаянно не везло: на псковских ралли Голубые озера, Пушкинские горы и 900 озер они упускали победу в последний момент, а на ростовском ралли Гуково и вовсе сошли из-за поломки мотора на своем Лансере. Однако в предпоследний день июля двум Александрам все же удалось преодолеть затянувшуюся череду неудач — и Осипов с Андреевым увезли из Старочеркасской победные 60 очков!

Денис Громов и Сергей Герасименко стартуют в четырех гонках «нон-стоп»! Ралли Ростов Великий и Тихий Дон (где петербуржцы финишировали третьими) уже позади, а впереди — уральский Эковер и «домашний» Выборг

На серебро в абсолютном зачете претендовали краснодарские субаристы Алексей Савенко с Андреем Кузьминым и москвичи Евгений Чикинев с Владимиром Евтюховым, выступавшие на Mitsubishi. Однако и тех, и других в концовке гонки настигли технические проблемы. Сначала Impreza южан лишилась гидроусилителя руля, а затем Lancer Evo VIII столичного экипажа безжизненно замер на обочине из-за проблем с подачей топлива. В результате оба дуэта все же смогли финишировать, только Савенко — вторым, а Чикинев — лишь седьмым…

Но еще обиднее должно быть краснодарцу Владимиру Харченко и ростовчанину Михаилу Гирнику, которые уверенно лидировали в «моноприводе». На финальном спецучастке на их Renault Clio срезало шпильки на одном из колес — и южане не дотянули до финиша всего несколько километров! Любопытно, что на июньском ралли Гуково «охромевшая» в концовке гонки машина все же довезла Харченко с Гирником до победы в двухлитровом классе. Разница в том, что тогда отвалившееся колесо было задним, а теперь — передним…

Год назад Владимир Харченко выиграл ралли Тихий Дон в «абсолюте», а теперь краснодарец пополнил ряды неудачников гонки

В результате золото в зачете 2000Н прибрал к рукам дуэт краснодарцев Николая Копырина и Юрия Прасолова, выступавший на Хонде. Быстрый сход из-за поломки привода еще одного обладателя японского Сивика, петербуржца Павла Козлова, помог подняться на вторую ступень подиума Александру Додуху и Руслану Коваленко из Новороссийска, которые избрали оружием Citroen C2 R2. Ну а судьбу бронзовых наград в 2000Н решило пробитое колесо на ВАЗ-2112 Павла Магилюка и Дмитрия Кочнева — из-за этого ростовчане пропустили на пьедестал раллийных дебютантов из Сочи Родиона Щербакова и Алексея Ларионова, выступавших на Peugeot 206 RC.

В «младшем» классе 1600Н тройку призеров также перекроил последний спецучасток: тут вышел из строя двигатель на «восьмерке» лидировавшего до того краснодарца Ивана Луковникова. В итоге золотые награды заработали ялтинские спортсмены Игорь Журавлев и Валерий Салей, которые стартовали на аналогичной вазовской технике. И, это, к слову, стало наивысшим достижением гостей из Крыма за все годы выступлений на «большой земле»!

Игорь Журавлев радуется своему первому большому успеху в Кубке России

Очки четырнадцатого этапа Кубка России будут разыграны уже в эти выходные на Урале. Ну а параллельно свердловское ралли Эковер расставит все точки над «i» и в чемпионате страны.

Ралли Тихий Дон
Кубок России, 13-й этап
Старочеркасская (Ростовская область), 30 июля
Стартовало 18 экипажей, классифицировано 11
Абсолютный зачет

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 А.Осипов/А.Андреев Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX Абс. 51.47,5
2 А.Савенко/А.Кузьмин Краснодар Subaru Impreza N12 Абс. +1.37,7
3 Д.Громов/С.Герасименко Санкт-Петербург Subaru Impreza N14 Абс. +1.57,7
4 Н.Копырин/Ю.Прасолов Краснодар Honda Civic Type R 2000Н +3.46,9
5 И.Журавлев/В.Салей Ялта ВАЗ-21083 1600Н +7.49,6
6 А.Додух/Р.Коваленко Новороссийск Citroen C2 R2 Max 2000Н +7.53,2
7 Е.Чикинев/В.Евтюхов Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII Абс. +8.48,1
8 Р.Щербаков/А.Ларионов Сочи Peugeot 206 RC 2000Н +10.04,3
9 П.Магилюк/Д.Кочнев Ростов-на-Дону ВАЗ-2112 2000Н +10.42,6
10 А.Хархарян/А.Соколов Ростов-на-Дону ВАЗ-2170 1600Н +15.01,7

Положение в Кубке России среди пилотов (абсолютный зачет)

Место Пилот Город Автомобиль Очки
1 Александр Осипов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo IX 216
2 Илья Лотвинов Санкт-Петербург Mitsubishi Lancer Evo VIII 180
3 Денис Ростилов Екатеринбург Лада Калина NFR 158
4 Александр Русанов Москва Subaru Impreza 149
5-6 Александр Дуденков Екатеринбург ВАЗ-21083 128
5-6 Евгений Чикинев Москва Mitsubishi Lancer Evo VIII 128

Рекомендованные статьи