Формула-1 в 2020 году: вспоминаем лучшие и худшие моменты

Формула-1 в 2020 году: вспоминаем лучшие и худшие моменты
Автоспорт | 1 января 2021
Фото: fia.com | formula1.com | команды-участницы

Отмена старта сезона в Австралии, провал Ferrari, преимущества очередной чемпионской машины Mercedes и многое другое.

Лучшая гонка

Несмотря на тотальное доминирование команды Mercedes и Льюиса Хэмилтона в чемпионате, сезон 2020 года в плане непредсказуемости гонок стал одним из лучших за последние десять лет. В минувшем сезоне на подиуме финишировали тринадцать пилотов из семи команд. На высшую ступень пьедестала поднимались представители четырех разных команд. В предыдущий раз столько призеров в одном сезоне было в 2008-м! Впервые с 2013-го побеждал кто-то кроме команд Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari, причем это были сразу две команды.

Так что выбрать лучшую гонку тяжело. Долгожданный старт сезона в Шпильберге со сходами, авариями и 11 машинами на финише? Монца с победой гонщика AlphaTauri Пьера Гасли? Муджелло с завалами и двумя рестартами с места? Или дождевая Турция с лидерством пилота Racing Point Лэнса Стролла большую часть кругов и победой Льюиса Хэмилтона? Пожалуй, на меня самое сильное впечатление все-таки произвела вторая гонка в Бахрейне. Почему?

Гран При Сахира изначально обещал быть интересным, учитывая конфигурацию 3,5-километрового кольца автодрома. А тут еще Хэмилтон заболел коронавирусом, и вместо него за руль чемпионской машины сел Джордж Рассел. Юниор команды Mercedes возглавил обе пятничные тренировки, едва не взял поул, до которого ему не хватило 0,026 секунды, а в гонке лидировал 59 из 87 кругов. И лишь какое-то жуткое невезение помешало Джорджу выиграть. Ошибка команды с шинами на пит-стопе отбросила его на пятое место. Но Рассел не сдался, прорвался на вторую позицию, принялся догонять лидера — и тут опять не повезло: медленный прокол! Однако победитель все равно получился сенсационным: Серхио Перес в своем 190-м Гран При одержал первую победу. Причем как! После разворота на старте. Мексиканец стал первым в истории Формулы-1 гонщиком, который первый круг завершил на последнем месте, а последний — на первом.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи