Ресурс: нерассказанные истории, доработки производителей и кто дешевле в эксплуатации?

фото
Александр Виноградов
Петр Грибачев

Ускоренные испытания автомобилей на надежность в Авторевю начали проводить еще в 90-х, когда коллеги гоняли по полигону Москвич Святогор и Волгу ГАЗ-3110. После перерыва «ресурс» на полигоне возобновился в 2008-м, а годом позже на стенде факультета в МАДИ, где я учился, появилось объявление, которое изменило всю мою дальнейшую жизнь.

Смысл был таким: главный редактор Авторевю проведет собрание для студентов четвертого курса с целью набора на летнюю практику. Подорожанский на той встрече вкратце рассказал о сути испытаний и всем желающим предложил записаться на собеседование, что я и сделал — если честно, без особых ожиданий. 

Дальше все пошло очень быстро: разные проверочные задания — нужно было что-то написать, поездить по полигону с дядей Ваней Шадричевым, ­поучаствовать в экспертной оценке с Диваковым… И вот мы с одногруппником Сашей Виноградовым, который ныне работает в журнале «За рулем», уже заселяемся в гостиницу при полигоне («Конечно, не Хилтон…» — ворчал Подорожанский) и осторожно преодолеваем первые километры испытаний под руководством опытного Андрея Селиванова. Институтская практика началась!

Что тогда входило в понятие «ускоренные ресурсные испытания»? Помню это наизусть до сих пор, ведь в своей дипломной работе я сравнивал затраты на эксплуатацию внедорожника и легкового автомобиля, основываясь на результатах «ресурса» Патриота и Приоры.

По полигону надо было проехать 32 тысячи километров — желательно в бесснежный сезон, с конца апреля по начало октября. Пробег — коктейль из езды на максимальной скорости, тряски по булыжнику (брр!), нудных разгонов и торможений на динамометрической дороге плюс горный серпантин с ­подъемами малой крутизны и немного грунтовки. И все это повторялось с разной загрузкой самих машин и имитировало пять лет или 100000 км обычной эксплуатации.

Достаточно? Как же! Раз в 3200 км мы загоняли машины в «хамам» — коррозионную камеру с парами солевого раствора. Там они кисли по шесть часов с открытыми капотами и насечками на всех деталях — да, мы, изверги, сознательно царапали новые кузова.

А еще надо было постоянно хлопать дверями, крышками капота и багажника, имитируя их реальную жизнь.

В завершение был и ­краш-тест — правда, на 15 км/ч, но, поверьте, некоторым и этого достаточно, чтобы ремонт влетел в копеечку! А деньги, затраченные на эксплуатацию (пробеги между ТО мы сокращали на 20%, запчасти покупали у дилеров, однако работы проводили сами на полигоне) и ремонт (в том числе после удара), мы и считали итогами испытаний.

Первые шаги

Первопроходцами новой методики оказались Лада Приора и Geely MK. «Китаец» испытания провалил (развалилась коробка передач), а вот Лада пусть не без проблем, но до финиша добралась. И мне даже удалось с ней близко познакомиться: ­Приора без особых поломок проездила еще два года после завершения собственного «ресурса» в качестве технички.

Почившие ныне в петлях времени Fiat Albea и Volga Siber в 2009 году были громкими легковыми новинками и ­по-настоящему интересными для нас объектами. Они еще не обросли сервисной историей, а мы стали первооткрывателями их будущих поломок. На Фиате часто умирали ­задние амортизаторы, а левый ШРУС пришлось поменять дважды. На низком Сайбере из-за раскачки на булыжнике пробили поддон, а под конец там же сдалась правая чашка крепления передней стойки — дяде Ване пришлось импровизировать с устранением последствий, чтобы машина смогла доехать до финиша.

Но главное, в тот год я окончательно «вкатился» в методику и втянулся в ритм жизни на полигоне. А объекты испытаний скучать не давали. 

Битва за полный привод

Следующей парой стали обновленный УАЗ Патриот и Лада 4х4 — старушка Нива. Для них даже пришлось изменить методику, сократив скоростные испытания и добавив езду по тяжелому грунту, ведь это все-таки внедорожники. И тут понеслось…

Какая там монотонность — нам бы «день простоять да ночь продержаться». Подъемник в техцентре, словно детский аттракцион, работал без устали, по очереди катая Ниву (можно Ладу 4х4 я буду называть именно так?) и УАЗ то вверх, то вниз. Ни дня не обходилось без поломок или необходимости что-то протянуть или смазать. У Патриота то сеточка бензонасоса забьется, то кусок заднего бампера отвалится...

Меня же и УАЗ, и Нива явно собирались если не убить, то покалечить. Патриот однажды дико загремел, завибрировал и чуть ли не запрыгал на максималке под 180 км/ч на скоростном кольце полигона. Мне удалось его остановить, но картина под днищем шокировала. Задний кардан висел передним концом буквально в паре сантиметров от земли: еще чуть-чуть — и он мог сработать катапультой.

С места происшествия УАЗ ­уехал сам — на переднем приводе. А вот отношение к тому случаю ульяновских специалистов разозлило: они предложили еще чаще протягивать срезанные крестовинные болты, вместо того чтобы заменить их более прочными.

На Ниве я ехал по скользкому после дождика ровному булыжнику, когда на очередной кочке из разрезной муфты вырвало наконечник, рулевая трапеция разобралась — и я превратился в пассажира улетающей в кювет колымаги: только и мог, что давить на тормоз. Снова повезло: в этом месте восьмикилометрового кольца между дорогой и лесом оказалась подтопленная обочина. В нее Нива мягко и­ ­уткнулась, степенно завалившись после этого на правый борт.

Я отстегнул ремень и тут же свалился на пассажира — водоналивной манекен. Потом кое-как выкарабкался через «верхнюю» дверь, спрыгнул на землю — и осознал, что вызвать помощь не могу: ­телефон-то внутри остался. Забираться в лежащий на боку аппарат не хотелось, я взялся за крышу и своими руками поставил Ниву на колеса. Поэтому-то у нас в статье и не было кадра с перевертышем. Сама же Лада перенесла аварию стойко, отделавшись парой ссадин: трапецию починили, и уже на следующий день машина была в строю.

Будущие бестселлеры и лосиный тест

Как быстро все-таки летит время. Сейчас автомобили класса В+ стали основной тягловой силой каршеринга, а в 2011 году и слова такого еще не было. Зато у нас на испытаниях оказались именно эти машины — Volkswagen Polo, Renault Sandero и Hyundai Solaris.

Серьезных проблем от них мы не ждали, что подтвердилось: Volkswagen и Renault наматывали километр за километром, навещая дядю Ваню согласно графику ТО. А Polo стал одним из самых надежных автомобилей, которые проходили наши испытания, — внепланово поменяли только задний амортизатор.

Но именно Фольксвагену было суждено пройти дополнительный лосиный тест, причем самый настоящий! Александру Виноградову пришлось уворачиваться от сохатого на максималке под 190 км/ч — спасибо хорошо настроенному шасси. 

А вот на Солярисе такой номер мог бы закончиться фатально — по крайней мере, в начальной конфигурации задней подвески, что стояла на нашей машине. Мы стали первыми, кто обнаружил проблему с излишне мягкими задними амортизаторами, а позднее она вызвала такой резонанс, что на полигон несколько раз приезжали корейцы из головного офиса Hyundai. Еще на Солярисе похрустывали синхронизаторы, из-за чего даже пришлось вскрывать коробку. Но те испытания все равно позволили перевести дух, ведь нас уже ждали фургоны Газель Бизнес и Fiat Ducato.

Большие машины — большие проблемы

На ГАЗе тогда вовсю рулил Бу Андерссон: старушка Газель получила приставку Бизнес к названию, а к ней «прилагались» абсолютно новая передняя панель и модернизированный бензиновый мотор УМЗ. Ну а Fiat Ducato с дизелем 2.3 производили на заводе в Елабуге под патронажем фирмы Sollers, и продавались такие фургоны как горячие пирожки. Но нам от этого было не легче.

Парочка едва-едва пролезала в низкие ворота нашего техцентра и не вставала на подъемник — любой ремонт предполагал домкраты. А чиниться нравилось и Газели, и Фиату.

У Ducato сразу обнаружилось слабое место: опорные подшипники передних стоек не выдерживали нагрузок и лопались, как скорлупа. После очередной такой замены мы решили ездить по профилированной полосе булыжного кольца (честно, самая противная часть испытаний) со скоростью 10—12 км/ч. В таком темпе Fiat с тяговитым дизелем двигался на третьей передаче без газа как на круиз-контроле — педали можно не трогать. Помню, как я устал трястись на булыжнике и прилег поперек широкой кабины — катился, лишь придерживая руль (не повторять!). Ну а когда опора сломалась еще раз, мы просто вынуждены были отойти от методики и поставить неоригинальные детали, которые прослужили до конца теста. Еще на Ducato как-то лопнула длинная однолистовая рессора, а ближе к финалу испытаний у него срезало болты в главной передаче.

Но вот Газель…

Проще перечислить, что в ней не ломалось. А замена и даже просто подкачка сдвоенных колес на задней оси мне иногда снятся до сих пор. Тряска от рессорной подвески на булыжнике — тоже. Запчасти для Газели мы в основном покупали в фирменном газовском магазине в Дмитрове.

Помню, за очередной новой рессорой как-то приехали на тестовом седане Rolls-Royce Ghost — продавцы так на нас смотрели, что, казалось, сейчас заломят три цены. 

Еще хардкора? На скоростной дороге два задних колеса Газели решили отделиться от грузовичка на скорости 130 км/ч, а я снова пережил несколько интересных секунд, останавливая у обочины колченогий транспорт. Справедливости ради скажем, что тогда мы, похоже, действительно недотянули ненавистные гайки. Пиком же проблем с Газелью стала история гибели ульяновского мотора — вживую поршень с застрявшей в нем тарелкой клапана выглядел еще эффектнее, чем на фото.

В итоге испытания фургонов оказались для нас максимально жесткими и выматывающими как физически, так и морально. Но именно благодаря им я получил бесценный опыт близкого общения с коммерческой техникой. Он очень пригодился мне в дальнейшем, ведь, отработав на «ресурсе» еще пару сезонов, я стал автором рубрики «Грузовики и автобусы», где с Федором Лапшиным мы трудимся по сей день.

Ресурс! Вчера, сегодня, завтра?

За мои последние два года на ресурсных испытаниях было еще семь автомобилей. Но либо ярких моментов стало меньше, либо я уже настолько вжился в процесс испытаний, что начал ко всему происходящему относиться спокойнее. Да и сами машины стали надежнее и все больше времени проводили на дорогах полигона, чем в техцентре.

Хотя были и исключения. К примеру, большинство участников имело проблемы с трансмиссией. На Гранте (а у нас она была из первых, еще без тросового привода в коробке) изначально плохо включались передачи. У Chevrolet Aveo захрустели синхронизаторы в «механике», а на его родственнике — внедорожнике Chevrolet Niva и вовсе развалился корпус коробки. Отличился и тольяттинский седан Nissan Almera: помимо бесчисленных замен ­задних амортизаторов, на подъемах горной дороги на нем еще и умер древний «автомат» DP0. Перегревалась и аналогичная коробка AL4 на Peugeot 408. И только Renault Duster и Chevrolet Cobalt закончили свои испытания отличниками — без серьезных поломок.

Ну а в следующих эпизодах сериала о ресурсных испытаниях я уже не принимал активного участия, хотя и следил, как друзья продолжали гонять Rapid и Geely Emgrand, Весту и XRAY. А дуэль новенького Соляриса и подержанной Camry и вовсе стала поводом для целой серии «мини-ресурсов» бывших в употреблении машин — это оказался настоящий блокбастер.

Итоги? С 2008 года полноценные ресурсные испытания прошли 25 автомобилей. Суммарно они преодолели 737050 км и сожгли 98355 литров топлива. А еще мы пересчитали финансовые итоги в цены сегодняшнего дня и теперь точно знаем, на кого потратили больше, а на кого — меньше. Результаты — на диаграмме чуть ниже.

И я очень надеюсь, что мы и впредь будем проводить эти сложные, выматывающие, очень дорогие, но исключительно ценные испытания. Если финансовая ситуация в стране и в индустрии позволит.  

По следам ресурса

Илья Хлебушкин


Авторевю всегда щедро делились тестовой информацией с автопроизводителями, и ускоренные ресурсные испытания не были исключением — ведь, по сути, редакция своими силами помогала доводить новинки. Мы собрали в один список те доработки, которые были внедрены в производство в том числе и после наших замечаний. Вернее, лишь те из них, о которых нам доподлинно известно.

Fiat Albea, 2009 г. 


Volga Siber, 2009 г.


Лада 4х4, 2010 г.


УАЗ Патриот, 2010 г.


Chevrolet Niva, 2012 г.


Renault Duster, 2012 г.


Лада Гранта, 2013 г.


Geely Emgrand, 2014 г.


Лада XRAY, 2016 г.


Лада Веста, 2016 г.

Авторевю Ресурсные тесты
Черные и круглые. История шинных тестов Авторевю Все материалы Список Хлебушкина. Рейтинг надежности подержанных автомобилей

Просто повезло. Михаил Подорожанский о главном

1000 баллов Дивакова и принципы экспертизы Авторевю

Четверть века замеров. Самые быстрые и медленные автомобили в истории Авторевю

Автомобильные боги. Как Голованов пришел в Авторевю и кем гордится

Ударный труд. Часть 1. Голованов о том, как начиналась история краш-тестов Авторевю

Ударный труд. Часть II. Юрий Ветров, ARCAP и RuNCAP

Наши краши. Самые громкие редакционные аварии

Off the record. Особенности охоты Знаемского во время международных автосалонов

Черные и круглые. История шинных тестов Авторевю

Ресурс: нерассказанные истории, доработки производителей и кто дешевле в эксплуатации?

Список Хлебушкина. Рейтинг надежности подержанных автомобилей

Ремейк примерки хэтчбека Иж-2126 Ода

Цифр туча, глаза в кучу. Игорь Владимирский о прелестях статистических отчетов

На живца. Подробности эксперимента с нашей бомбой

Бессапожники. Константин Сорокин об угнанных редакционных автомобилях

Чикага. Федор Лапшин о родстве грузовиков и губной гармошки

Ретробудущее. Владимир Мельников о новых старых автомобилях

Формула предсказания. Сергей Иванов о Королеве автоспорта, вероятностях и догадках

Система выпуска. Наталья Якунина — о тех, кто создавал художественный стиль Авторевю

Угол ревю. Как менялся стиль Авторевю за последние 30 лет и почему логотип первого номера был синим

Ручная работа. Андрей Хрисанфов о своих иллюстрациях в Авторевю

Второе высшее. Университеты Павла Карина

<